Мемы в контакте: Чёткие приколы — прикольные картинки демотиваторы, смешные мемы из Вконтакте / ВК / VK Classements d’appli et données de Store

Содержание

5 советов юриста «Агоры», как не попасть под суд за мемы «ВКонтакте»

https://www.znak.com/2018-08-14/5_sovetov_yurista_agory_kak_ne_popast_pod_sud_za_memy_vkontakte

2018.08.14

Юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов рассказал, что нужно удалить со своей страницы «ВКонтакте», чтобы не попасть под суд. Его колонка опубликована на сайте «Афиша.Daily».

Наталья Ханина

Как понять, что содержание поста, картинки или мема возбуждает ненависть?

Если вы решили очистить свою страницу от нежелательных постов, то сначала вам нужно убедиться, какие из опубликованных вами картинок или мемов могут возбуждать ненависть. По словам Гайнутдинова, в текстах на изображениях, мемах и самых постах не должно быть «языка вражды» (с тем, что это такое, можно ознакомиться в докладе экспертов центра «Сова»). Самым опасным считается «жесткий язык вражды», когда в посте, меме или картинке есть прямые или косвенные призывы к насилию или дискриминации в отношении групп граждан, например расовых, национальных или религиозных. Один из признаков возбуждения вражды и ненависти, который выделяют лингвисты, это противопоставление отдельных групп по принципу «мы — они».

Как понять, есть ли у меня на странице экстремистские материалы?

Установить, есть ли в вашем профиле в соцсети экстремистский материал, может только суд, потому что это юридическое понятие, напоминает Дамир Гайнутдинов. С перечнем таких материалов каждый может ознакомиться на сайте Минюста России. Распространение любого материала из этого перечня квалифицируется как «Производство и распространение экстремистских материалов» (статья 20.29 КоАП РФ), однако вполне может стать поводом для возбуждения и уголовного дела. Юрист отмечает, что познакомиться со всеми экстремистскими материалами на сайте Минюста все равно не удастся, часть из них занесены вот в таком виде: «2544. Видеофайл с названием «1» или «3404. Графический файл WFB8QxlXMag.jpg».

Какие из опубликованных постов могут пропагандировать фашизм или оправдывать терроризм?

Понятие о «пропаганде фашизма» закреплено в статье 20.3 КоАП РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда или публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами». Кроме того, сейчас есть и 354.1 УК РФ » Реабилитация нацизма», где устанавливается ответственность за различные деяния: отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, распространение ложных сведений о действиях СССР в годы Второй мировой войны, распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой отечества, а также публичное осквернение символов воинской славы России.

По словам юриста «Агоры», «перечень запрещенных деяний очень расплывчатый, поэтому в зоне риска оказываются любые высказывания на тему преступлений советских властей и Красной армии в сопредельных государствах в период  1939–1945 годов: сотрудничество с Третьим рейхом, нападение на Финляндию, раздел Польши, оккупация Прибалтики, вторжение в Бессарабию, насилие в отношении мирного населения в Восточной Европе и прочие факты, которые современные российские власти не желают признавать».

Опасно также «неканоническое» использование различных почитаемых символов, вроде красной звезды, георгиевской ленты, а также манипуляции с памятниками, уверен Гайнутдинов.

О том, что такое пропаганда терроризма, говорится в статье 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности». При этом юрист «Агоры» отмечает, что и здесь «границы применимости статьи довольно расплывчаты». Гайнутдинов напоминает историю, как 2,5 года колонии получил тюменский блогер Алексей Кунгуров, который критиковал действия российских вооруженных сил в Сирии.

Какие посты могут оскорбить чувства верующих?

В данном случае, по мнению Дамира Гайнутдинова, все просто, потому что «любые карикатуры или насмешки (даже легкие) над религией и ее служителями — прежде всего, конечно же, РПЦ; в меньшей степени — так называемый «традиционный» ислам и прочие — могут послужить поводом для преследования». Критика патриарха Кирилла, священников РПЦ, в особенности с использованием обсценной лексики также могут оскорбить чувства верующего. Здесь стоит понимать, что решающее слово будет за воцерковленными людьми, потому что они будут решать, оскорбил их пост или нет.

Юрист также напоминает, что представители власти — чиновники, полицейские, сотрудники спецслужб, депутаты и прочие — в последнее время также рассматриваются как особо уязвимая группа, поэтому шутить над ними тоже следует с осторожностью.

Нужно ли вообще удалить страницу «ВКонтакте»?

Дамир Гайнутдинов советует вообще не пользоваться никакими российскими сервисами из реестра организаторов распространения информации по закону «Об информации», потому что они обязаны в течение 6 месяцев хранить на территории Российской Федерации текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные электронные сообщения пользователей и предоставлять их по запросу ФСБ. А это фактически постоянный, беспрепятственный доступ к контенту на вашей странице.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

В Барнауле начался суд над Марией Мотузной. Ее обвиняют в экстремизме из-за картинок «ВКонтакте»

Автор фото, twitter.com/La72La

Подпись к фото,

Мария Мотузная со своим адвокатом Алексеем Бушмаковым

Индустриальный районный суд Барнаула начал рассмотрение дела 23-летней Марии Мотузной, обвиняемой в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за изображений, которые она сохраняла на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

На первом заседании подсудимая отказалась от ранее данных признательных показаний и попросила об изменении порядка рассмотрения дела с особого на общий.

«Я отказываюсь от данной ранее явки с повинной, так как мне не был предоставлен адвокат… Вину не признаю», — сказала Мотузная (цитата по Интерфаксу).

На заседании Мотузная также заявила, что отказывается от защиты государственного адвоката Ирины Сертягиной, и попросила привлечь к защите общественного деятеля Виктора Рау.

Судья Сергей Трушкин удовлетворил ходатайство об изменении порядка рассмотрения дела и назначил следующее заседание на 15 августа. В допуске к защите Рау суд отказал.

По мнению адвоката Мотузной Алексея Бушмакова, процесс может затянуться из-за неявки свидетелей. «Я, честно, не надеюсь на оправдательный приговор. Надо быть здравомыслящим человеком, не надо рассчитывать на чудо», — цитирует защитника «Медиазона».

На оправдательный приговор не рассчитывает и сама подсудимая. «Мне обещали, что если я признаюсь, получу исправительные работы. Кроме того, адвокат не присутствовал при этом процессе, впоследствии мне объяснили, что это нарушение. Вину я не признаю, но не надеюсь на оправдательный приговор», — заявила журналистам Мотузная.

«Меня зовут Маша, и я — экстремистка»

Жительница Барнаула Мария Мотузная рассказала о том, что стала обвиняемой по делу о возбуждении ненависти либо вражды (ст. 282.1 УК) и оскорблении чувство верующих (148.1 УК), в конце июля. В своем «Твиттере» девушка написала, что поводом для обвинений стали картинки, которые она сохраняла на своей старой странице «ВКонтакте».

Мотузная рассказала, что 8 мая в ее квартиру пришли с обыском, изъяли домашний компьютер и телефон, после чего отвезли на допрос, где показали скриншоты картинок, которые она сохраняла в 2015 году — мемы на религиозную тему, а также мемы, где речь идет о чернокожих.

По словам Мотузной, она была напугана и дала признательные показания. При этом государственный адвокат никак ей не помогла и не разъяснила права, утверждает девушка.

В своем «Твиттере» Мотузная опубликовала часть материалов дела, в том числе заявления студенток алтайского филиала Российской академии народного хозяйства Дарьи Исаенко и Анастасии Битнер, которые стали основанием для вобуждения дела.

По заявлению этих же студенток было возбуждено дело против студента Алтайского краевого колледжа культуры Даниила Маркина. Его также обвиняют в оскорблении чувств верующих из-за мемов на религиозную тематику, сохраненных на его странице во «ВКонтакте».

«Амнистия несправедливо осужденных»

Вместе с тем, компания Mail.Ru Group, которой принадлежит «ВКонтакте», 6 августа выпустила пресс-релиз, в котором призвала изменить законодательство и правоприменительную практику в отношении пользователей социальных сетей.

«Мы видим, как во многих регионах нашей страны становится популярной практика возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях. Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой», — заявили в компании.

В Mail.Ru также призвали амнистировать тех, кто был несправедливо осужден за лайки и репосты в социальных сетях.

«Считаем необходимой амнистию несправедливо осужденных, отбывающих срок по соответствующим обвинениям и декриминализацию подобных случаев в будущем», — подчеркивается в пресс-релизе.

«Было интересно, за какие мемы можно присесть»

Дело Мотузной вызвало широкий общественный резонанс и возмущение у пользователей социальных сетей.

29 июля в «Твиттере» появился аккаунт «Текстовые мемы за которые ты сядешь» (пунктуация сохранена), в котором публикуются описания мемов, взятые из уголовных дел. На него подписались почти 8 тысяч пользователей.

«Мне просто было интересно, за какие мемы можно присесть. Довольно дико, что следователи обращают внимание на эти мемы и описывают их таким языком. Непонятно, как вообще в голову могло прийти за такое преследовать людей», — сказал Би-би-си создатель блога Анатолий Капустин.

«Сам контент «Твиттера» состоит из прямых цитат решений государственных экспертов и не ставит своей целью кого-то оскорбить», — отмечается в аккаунте.

Некоторые пользователи предложили устроить бойкот «ВКонтакте» и призвали удалить из социальной сети свои профили.

«Бойкот ВК. За последние несколько лет за посты в ВК завели более 4000 уголовных дел по стране. 85 процентов осужденных за «экстремизм» — это ВК. Соцсеть сдает людей и сотрудничает с ФСБ. Удаляйте свои страницы оттуда», — написал пользователь «Твиттера» Александр Тверской. Его твит набрал почти 2 тысячи ретвитов.

Об удалении своих страниц во «Вконтакте» пользователи отчитались в других социальных сетях.

В пресс-службе «ВКонтакте» на просьбу Би-би-си прокомментировать ситуацию никак не отреагировали.

Лучшие мемы трилогии «Властелин колец»: выбор читателей «Мира фантастики»! | Фан, Юмор

Последние несколько дней в нашей группе ВКонтакте шла битва не на жизнь, а на смерть, в которой соревновались лучшие мемы! Мы решили провести большое голосование, в котором вы, читатели, выбирали лучших из лучших.

Оно проходило в два этапа. Сперва вы в комментариях сформировали топ-10, а потом мы запустили голосование из этого топа. Давайте же узнаем, где был Гондор, когда пал Вестфолд, и можно ли просто так взять и войти в Мордор!

На втором этапе проголосовали 3 046 человек. Мы разрешили выбирать несколько вариантов, и вот что получилось.

9.52 %, 290 голосов

А ведь и впрямь! В день рождения Бильбо, когда тому исполнилось 111 лет, Фродо исполнилось 33 года (возраст совершеннолетия у хоббитов). В фильме это неочевидно, но после вечеринки и до возвращения Гэндальфа снова прошло ещё 17 лет! Волшебник вернулся 12 апреля 3018 года третьей эпохи.

11,69%, 356 голосов

Отдельная серия шуток об отеческой «любви» Денетора к Фарамиру, которую обыгрывают в самых разных вариациях. Есть даже кроссовер с Теоденом!

 

12,71%, 387 голосов

Теоден, мы понимаем твои претензии, но ведь Гондор был действительно в Гондоре!

Но если без шуток, то во времена Войны Кольца пал почти весь Вестфолд — а это западная часть Рохана. Рохиррим так назвали этот регион после прибытия в Каленардон.

Кто знает, может мы увидим падение Вестфолда в анимационном фильме про Рохан?

Читайте также