ph метры, измерение ph, промышленные ph метры, уровень ph
ph метры, измерение ph, промышленные ph метры, уровень phГлавная страница / Статьи сайта / Основные направления
Ежедневно мы используем воду и редко задумываемся о том, какими полезными или вредными свойствами эта вода обладает. В таких случаях люди, как правило, оперируют такими категориями как «вода из-под крана», «фильтрованная вода» и «столовая или минеральная вода», — не более того. Однако, кроме такой, слегка приземленной, оценки вода обладает массой признаков и свойств, по которым можно определить ее пригодность для использования в тех или иных случаях. Одной из важнейших параметров в оценке воды для бытового и промышленного употребления является уровень ph.
Уровень ph определяет степень кислотности или щелочности воды. Нейтральным принято считать уровень ph, равный 7 (в идеале это диапазон значений от 7,2 до 7,6 и максимально приближен к 7,4). При значении ph ниже 7 раствор является кислым, при значении ph выше 7 – щелочным.
Определить кислотность или щелочность среды можно с помощью нехитрых химических опытов, т.е. использовать химические индикаторы. Однако, в рамках сложных производственных процессов провести такие эксперименты зачастую не представляется возможным.
Кроме того, большинство производственных циклов контролируется автоматическими или автоматизированными системами управления, отвечающими за исправность оборудования и безопасность персонала. Все это выдвигает определенные требования к типу представления и оперативности получения данных о состоянии технологического процесса, возможности их незамедлительной обработки посредством электронных систем и принятия соответствующих решений.В этих целях применяются ph метры. Эти приборы используют потенциометрический принцип измерения реакции среды, то есть измеряют электродвижущую силу, создаваемую электрохимической частью ph метра. Электрохимическая часть электрода представляет собой стеклянный ph-электрод и электрод сравнения (хлорсеребряный электрод), которые погружаются в раствор, ph-уровень которого требуется измерить. Основным параметром ph-метров является точность определения значения ph. Оптимальная точность прибора 0,01. Кроме того,
К промышленным ph метрам стандартами государственной системы промышленных приборов и средств автоматизации предъявляются особые требования. К таким требованиям относится устойчивость к механическим, климатическим, электромагнитным и другим воздействиям, а также надежность прибора и способность его формировать электрические сигналы для связи с контроллерами автоматических систем управления. Некоторые ph-метры промышленного исполнения способны формировать цифровые сигналы и использовать различные протоколы для передачи данных и взаимодействия с контроллером и другими устройствами в системе управления. К слову, в промышленных ph-метрах в качестве электрохимической ячейки используется ph–датчик, в котором ph-электроды и сравнительные электроды выступают лишь некоторыми составными элементами.
Широчайшее распространения получили ph метры и мультиметры HM Digital, Экотест, Эксперт, WTW, HANNA, Марк, Мультитест, Анион, Mettler Toledo.
Приборы для измерения водородного показателя (рН метры):
Что такое pH?
PH — это сокращение от «мощности водорода», где «p» — сокращение от немецкого слова, обозначающего мощность, Potenz, а H — символ элемента для водорода.
pH — это логарифмическая мера концентрации ионов водорода в водном растворе. pH описывает, насколько кислым или базовым (щелочным) является водный раствор, где pH ниже 7 является кислым, а pH больше 7 — щелочным. pH показатель кислотности или щелочности раствора. PH 7 абсолютно нейтрален. Кислоты имеют pH ниже 7; чем меньше 7, тем сильнее кислота. Щелочные растворы, называемые основаниями, имеют pH выше 7. Чем больше 7-ми показатель pH, тем сильнее база (называют по-разному: основы, базы, щелочные растворы).
Все продукты (с химической точки зрения) можно распределить по водородному показателю, уровню pH.
Уровень колеблется от 0 до 14.
1 — 4 pH — кислоты
5 — 8 pH — нейтральный диапазон pH
9 — 14 — щелочи
Почему важно измерять pH?
На химические реакции в воде влияет кислотность или щелочность раствора. Поскольку на многие реакции влияет pH, полезно знать о его значении, чтобы использовать при окрашивании, обесцвечивании, тонировании, реконструкции волос, понимать, как pH влияет на состояние кожи. Особое значение приобретает в сложных случаях, когда запрашивают “выйти из черного в белый”, “исправить цвет волос”, “выровнять цвет волос”, “вернуть натуральный цвет волос” и другие ожидания клиентов, за которые берутся мастера. Если рассматривать все только со стороны цвета и цветовой палитры красок брендов изготовителей профессиональных продуктов, можно не достичь желаемого результата.
Сами цвета подвержены разной диффузии, по-разному мигрируют и стабилизируются. Каким образом нужно ввести и вывести цветной пигмент в структуру волос, в какой среде?
Любопытно, что для изображения показателя кислотно-щелочной среды также используется цветовая шкала. Можно ли это связать с изменением цвета волос? Нужно разбираться.
Если окрашивать волосы классическим методом, можно полагаться на готовые рецепты. Но если наша цель помимо цвета здоровье волос и стабильность пигментов, нужно больше научного подхода и методов, обеспечивающих уникальный результат.
Всю химию можно распределить по водородному показателю, уровню pH.
Уровень колеблется от 0 до 14.
1 — 4 pH — кислоты
5 — 8 pH — нейтральный уровень
9 — 14 — щелочи (основания / базы)
Самый нейтральный является pH 7. Если говорить о вреде для кожи, то самые вредные показатели щелочь 9 — 14 pH. Вот почему некоторые препараты не наносят на корень волос. Парикмахерам необходимо делать окрашивание и мыть волосы в перчатках.
Также, если написано, что краситель нужно смешивать с 12% оксидантом и можно наносить на кожу головы, это значит, что в лабораторных условиях уже просчитан оптимальный pH, который обеспечивает сочетание этих продуктов и может наноситься на кожу.
по этой же причине нельзя соединять ультрасветлые крсители с низкими оксидантами. Низкий оксидант в сочетании с ультра-светлым красителем не даст оптимальную пропорцию кислотного и щелочного состава, который позволяет в норме окрасить, стабилизировать цвет и поухаживать за волосами, а наоборот, вредит структуре волос.
Но если косметологи используют кислотные продукты для омоложения и оздоровления кожи,закрывая их нейтрализующими продуктами, то колористы меняют кислотную и щелочную среду для реконструкции структуры волос, очищения от пигментов и для наполнения пигментами и полезными веществами волосы. Это может занимать продолжительное время, а не пару часов, как иногда хочется клиентам.
Рассмотрим pH продуктов в некоторых салонных брендах:
Кислотные, нейтральные, щелочные и продукты для очищения
В BALMAIN HAIR COUTURE / COLOR
Все шампуни имеют кислотный pH:
Volume Shampoo pH 6. 0 (в обновленной версии — 4,5)
Moisturizing Shampoo (увлажняющий) — pH 5.5
Revitalizing Shampoo (питательный) — pH 5.8
Colour couture (для окрашенных волос) — ph 4,5
Шампунь Home — мужская линия pH 5.5
Щелочных шампуней Balmain нет .
Самый приближенный к щелочному pH является Illuminating Shampoo White и Silver Pearl имеет ph 6.7
Очистить пигменты можно с помощью продуктов деколорантов: — Premium Powder Lighter (обесцвечивающая пудра 9+ подходит для всех техник без нанесения на кожу головы)
— Clay ( обесцвечивающая глина 7+ , для техник на открытом воздухе)
— Moisturizing Cream Lighter (обесцвечивающий увлажняющий крем 7+ для всех техник, а также с возможностью использования на коже головы)
La Biosthetique
В бренде нет кислого шампуня.
Кислый кондиционер после окрашивания Seal
Шампуни, с нейтральным pH 5,5, это все липоаминокислотные, липокерины (Lipokerin Е, В, А) и все шампуни для кожи головы.
Приближенный к щелочному считается Deep Purifying Shampoo (pH шампуня около 6,6-6,8, это все еще в границах нейтрального уровня) он же является шампунем глубокой очистки.
Очищающий от пигментов – Interactive Shampoo, мягко и бережно вымывает все красители (pH 6.2 -6.4)
Очисткой от пигментов может выступать шампунь глубокой очистки и кислотная смывка, все зависит от планируемого результата и базы.
В L’Oréal Pro:
Кислотные — все шампуни гаммы Серии “Эксперт” имеют низкий pH, являются ухаживающими. Точное значение ph не указывается.
Нейтральный pH 5,5 имеет только шампунь Sensi Balance. Он нормализует pH волос и кожи головы приводя их в норму
Щелочным шампунем является только Inoa Post Color, так как его задача раскрывая чешуйку очистить волос от остатков красителя и масла, которое содержится в красителе Иноа
Спрей Metal Detox, нанесенный на сухой волос в обильном количестве способен частично убрать искусственный избыточный пигмент с волос.
Fabuloso и EVO
Нейтральные шампуни от EVO применяются с прямыми пигментам Fabuloso (работают без окислителя).
- Увлажняющий шампунь ph 5.75
- Питательный шампунь (для защиты цвета) ph 6.25
- Шампунь для объема ph 6.75
- Разглаживающий шампунь ph 5.5
- Очищающий шампунь 6.75
Кислотный шампунь с фиолетовым пигментом (platinum) ph 4.5
Что такое рН? | Колледж сельского хозяйства, лесного хозяйства и наук о жизни
Значение рН пищи является прямой функцией свободных ионов водорода, присутствующих в этой пище. Кислоты, присутствующие в пищевых продуктах, выделяют свободные ионы водорода; ионы водорода придают кислым продуктам характерный кисловатый привкус. Таким образом, pH может быть определен как мера свободной кислотности. Точнее, pH определяется как отрицательный логарифм концентрации ионов водорода. Диапазон рН простирается от нуля до 14. Значение рН 7 является нейтральным, поскольку чистая вода имеет значение рН ровно 7. Значения ниже 7 являются кислыми; значения выше 7 являются основными или щелочными.
Почему рН так важен при консервировании продуктов?
Пищевые продукты обычно классифицируются как «кислотные продукты» (низкий рН; рН 4,6 или ниже) или «низкокислотные продукты» (высокий рН; рН более 4,6). Уровень pH пищевых продуктов определяет безопасный процесс их консервирования. Кислые продукты, такие как фрукты и соленые огурцы, можно безопасно консервировать в консервном банке с кипящей водяной баней; сочетание кислотности и кипящей воды (212 ° F) уничтожает организмы, вызывающие порчу, такие как плесень и дрожжи. Правильный процесс консервирования кипящей водой важен для предотвращения роста кислотоустойчивых плесеней и дрожжей, которые могут привести к повышению pH. Поскольку значения pH пограничных продуктов, таких как инжир и помидоры, могут быть немного выше 4,6, перед обработкой в консервном банке с кипящей водяной баней необходимо добавить лимонный сок или лимонную кислоту.
pH 4,6 является критическим из-за одной конкретной бактерии, Clostridium botulinum . Clostridium botulinum образует покоящуюся форму, называемую спорой. Эти споры находятся в почве и во многих других местах. Споры чрезвычайно трудно убить, и они могут выживать в течение многих лет, ожидая благоприятной среды для роста. Неправильно обработанная банка низкокислотной пищи обеспечивает идеальную среду для спор Clostridium botulinum , поскольку бактерии растут в отсутствие кислорода при pH выше 4,6. Только автоконсервный завод может поднять пищу до температуры (240–250 °F), необходимой для уничтожения спор. Clostridium botulinum производит чрезвычайно мощный нейротоксин, который является одним из самых смертоносных известных ядов. Употребление пищи, содержащей токсин, вызывает ботулизм; даже следовых количеств токсина достаточно, чтобы убить.
К счастью, споры Clostridium botulinum не будут расти, если рН пищи составляет 4,6 или ниже. Для низкокислотных продуктов со значением pH выше 4,6 эти споры должны быть уничтожены путем нагревания во время процесса консервирования под давлением.Процитированные источники:
- Андресс, Э.Л. и Дж.Х. Харрисон. 2006. Так легко сохранить, 5-е издание. Бюллетень 989, Кооперативная служба распространения знаний, Университет Джорджии, Афины.
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Оценка и определение потенциально опасных пищевых продуктов. Декабрь 2001 г.
- FDA/CFSAN. Приблизительный рН пищевых продуктов и пищевых продуктов. Апрель 2007 г. http://www.foodscience.caes.uga.edu/extension/documents/FDA приблизительноpHoffoodslacf-phs.pdf
- HGIC 3030 Консервирование пищевых продуктов — фактор pH. Информационные бюллетени Clemson Home & Garden Information Center Шкала pH
- изменена из (http://2009rt8sciafifa. files.wordpress.com/2010/03/ph_scale.jpg)
pH и щелочность
Качество воды и pH часто упоминаются в одном предложении. pH является очень важным фактором, потому что определенные химические процессы могут происходить только при определенном pH воды. Например, реакции с хлором происходят только при значении pH от 6,5 до 8. pH указывает на кислотность вещества. Он определяется количеством свободных ионов водорода (Н+) в веществе.
Методы определения pH Существует несколько различных методов измерения pH. Одним из них является использование кусочка индикаторной бумаги pH. Когда бумагу помещают в раствор, она меняет цвет. Каждый другой цвет указывает на различное значение pH. Этот метод не очень точен и не подходит для определения более точных значений рН. Вот почему теперь доступны тестовые цепочки, которые могут определять меньшие значения pH, такие как 3,5 или 8,5. pH-электродpH-электрод представляет собой трубку, которая достаточно мала, чтобы поместить ее в сосуды для образцов. Подключается к рН-метру с помощью кабеля. Внутри электрода находится особый тип жидкости; обычно это «3M Kalium Chlorine». Некоторые электроды содержат гель, обладающий теми же свойствами, что и жидкость 3М. В жидкости есть серебряная и платиновая проволоки. Система достаточно хрупкая, поскольку содержит небольшую мембрану. Через эту мембрану ионы H+ и OH- попадают в электрод. Ионы будут создавать слегка положительный заряд и слегка отрицательный заряд на каждом конце электрода. Потенциал зарядов определяет количество ионов H+ и OH-, и когда он будет определен, pH появится в цифровом виде на pH-метре. Потенциал зависит от температуры раствора. Вот почему температура также представлена на рН-метре. Кислоты и щелочи Когда кислоты попадают в воду, ионы разделяются. Например, хлористый водород разделится на ионы водорода и хлора (HCL = H+ + CL-). Here we have summed up a list of products and their pH:
|