биография и главные мемы с российским рэпером
Face (Фейс) — российский рэпер, ставший популярным у подростков благодаря своим прямолинейным нецензурным текстам. Многие строчки из его песен стали мемами.
Кто такой Фейс?
Настоящее имя Фейса — Иван Дрёмин. Он родился в Уфе 1997 года, в 2017 году переехал в Москву. Один из первых треков, который сделал его популярным, — «Гоша Рубчинский».
Фейс исполняет музыку в стиле «минималистик-трэп» — намеренно простые треки с перегруженными басами и обильным количеством выкриков. В некоторых песнях прослеживается влияние так называемого «эмо-рэпа» — жанра, который активно популяризирует рэпер Lil Peep.
Настоящую популярность Фейсу принесли треки «Роняю запад», «Бургер» и «Я ебал твою телку». Благодаря ним русские подростки узнали слово «Эщкере» и возвели в ранг мема строчки «Еду в магазин Гуччи в Санкт-Петербурге» и «Она жрет мой хуй как будто это бургер».
10 сентября 2017 года вышел новый альбом Фейса No Love, по этому случаю он дал интервью московскому изданию The Village, в котором подробно рассказал о том, как пришел к рэпу и что значат его тексты. Там же он подтвердил слухи о том, что встречается с популярным блогером Марьяной Ро.
Это мысли человека в глубокой депрессии. Треки, которые поверхностно кажутся веселыми бэнгерами, как раз отражают ту часть жизни депрессивного человека, когда он ходит и всем специально улыбается. Каждый мой альбом — это маленькая жизнь, и в нем есть разные эмоции. Есть темная сторона с перегруженными басами, есть сторона, показывающая абсолютное презрение к жизни — ведь это бессмысленная штука. Есть просто тупняк — например, «Я **** твою телку». Это мое настроение в моменты, когда мне просто сносит крышу и я ловлю кураж. На альбоме есть и gang shit — реалии России, приукрашенные западным слэнгом. Face
Фейс характеризует свою аудиторию как детей, юношей и девушек, которым 15–20 лет.
У них примерно такие же проблемы, как у меня. Я говорю не про хайпожоров, а именно про свою фанбазу. У этих ребят нет правильной ролевой модели в жизни, и у меня ее тоже не было. Поэтому я хочу стать человеком, который через треки покажет им, как надо и не надо жить. Например, треки вроде «Бургера», «Мне *****» — люди не задумываются об этом, но это именно то, как не надо делать.Face
24 сентября Фейс появился в рубрике «Биржа мемов» в «Дружко Шоу» и поиронизировал над глубокомысленностью своих текстов.
Еду в магазин Гуччи в Санкт-Петербурге
Многие строчки из песен Фейса стали мемами. В июне рэпер записал песню «Бургер», которая стала дико популярной у подростков. В треке почти все время повторяются строчки: «Я еду в магазин Gucci в Санкт-Петербурге, она жрет мой хуй, как будто это бургер».
«Гуччи линзы 20 тысяч на глазах» используют, прежде всего, для картинок, видео и шуток о людях в очках — как для улучшения зрения, так и солнцезащитных. Иногда строчку Face используют, чтобы подчеркнуть крутость.
Если смотреть глубже, смысл этой фразы скорее ироничный, с ее помощью высмеивают бесполезные понты. Магазина Gucci в Санкт-Петербурге, который упоминает Face на самом деле не существует.
В том же «Бургере» встречается слово «Эщкере», которое выкрикивает Фейс, подражая американским рэперам. Согласно самой популярной версии, сленговое слово произошло от выражения американского рэпера Lil Pump. На концертах и на тусовках он любил произносить Esketit, что является искаженной фразой let’s get it.
Кроме того, отдельным мемом стала фраза «Я роняю Запад» из одноименной песни. Это выражение используется в ситуациях, когда надо иронически показать превосходство чего-то отечественного перед зарубежным.
Цитаты Фейса
«Я курю и мне похуй. Я бухаю и мне похуй»
«Я роняю Запад»
«Еду в магазин Gucchi в Санкт-Петербурге»
«Она жрет мой хуй как будто это бургер»
«Мои Gucci линзы двадцать тысяч на глазах. Мир намного ярче через Gucci, это факт»
«Я ебал твою телку»
«Гррра»
«Да, я люблю Марьяну Ро, когда-нибудь на ней женюсь»
«Прическа как Саске Учиха, эй!
Бузова любит меня? Окей.
Волосы длинные, трахаю дико,
А денег так много — я как еврей»
«Нахуй мою жизнь, нахуй мою жизнь»
«Я похож на телку, она даст мне за мою челку»
«Я ебал жену Обамы. Мне сосала дочка Трампа, США в нокаут»
Галерея
Не только тексты Фейса стали мемами. Пользователи соцсетей, которым не нравится его творчество, выражают свое недовольство комиксами и картинками. На многих таких мемах фотографии рэпера используются в самых неожиданных ситуациях. Популярен формат, когда в один ряд помещают похожих людей: Фейса часто сравнивают с Ольгой Бузовой.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
memepedia.ru
Кто такой Face, новый рэп-герой подростков
20-летний житель Уфы и автор песни-мема «Гоша Рубчинский» за каких-то полтора года превратился в артиста, который много гастролирует, а осенью попробует впервые собрать Yotaspace. Выясняем, как ему это удалось.
В зарубежной прессе в последнее время прижился термин soundcloud-rap. Новый тег понадобился, чтобы обозначить волну молодых американских рэп-артистов, которые пока не попали на радары старых медиа и вообще не слишком известны широкой аудитории, зато уже лидируют в чартах более заточенного под поиск новой музыки SoundCloud.
Российскую соцсеть «ВКонтакте» с SoundCloud роднит одна вещь — низкий порог входа. Ты в принципе не можешь напрямую залить свою музыку на iTunes или Spotify, а в Soundcloud это действие займет секунды. Оказавшись в экосистеме этого сервиса, песня может осесть на дно, а может начать жить, плодиться и размножаться. В этом смысле «ВКонтакте» не то что не уступает SoundCloud, а превосходит его по всем статьям. Хотя бы потому, что в нем существует развитая экосистема пабликов — этих новых медиа для юных и не очень пользователей. В результате сейчас все чаще можно наткнуться на сюжет «артист, о котором мы ничего не знаем, набрал армию поклонников и вовсю гастролирует». И хотя термина «ВК-рэп» пока не существует, само явление, безусловно, есть.
«Русский рэп сосет мой …, а мне всего лишь 19», — сообщает среди прочего Фейс в своем самом свежем видео с говорящим названием «Мне по …». Главным образом песня не о противопоставлении себя остальному жанру (тема, с которой сегодня приходит каждый представитель новой школы), а о расхлестанном лайфстайле, употребленных препаратах, богатой половой жизни и дорогих вещах. Словом, группа «Мальчишник», но с поправкой на обновленные приметы времени.
Молодому человеку из Уфы по имени Иван Дремин недавно исполнилось 20 лет. Видимая часть его карьеры продолжается едва ли два года, но за это время он успел превратиться — если термин «новый подростковый рэп-герой» кого-то не убеждает ввиду неконкретности — в востребованного артиста, который зарабатывает концертами. Число его подписчиков в «ВКонтакте» перевалило за 200 тысяч. Фейса продвигает паблик-миллионник «Рифмы и панчи», с недавних пор превратившийся еще и в букинг-агентство. Наконец, его ближайший концерт пройдет в «ГлавClub Green Concert» (бывший Yotaspace). Вы без труда перечислите десятки классных, профессиональных и давно известных групп, которым эта площадка до сих пор велика.
Реперные точки его короткой, но яркой карьеры выглядят следующим образом. Осенью 2015-го Фейс выпускает клип «Гоша Рубчинский», запустивший его известность в интернете. Спустя полтора года в интервью сайту Fast Food Music Фейс прямо скажет, что писал этот трек, «чтобы хайпануть», и заранее знал, что это будет хотя бы локальный хит. А также выразит некоторую обиду на дизайнера за отсутствие реакции: «Я не очень оценил, что никакого фидбэка нет. Я сделал клип с двумя миллионами просмотров, сделал вклад в популярность бренда в этой стране. Я не говорю про то, чтобы я получил какой-то шмот, хотя на Западе это нормальная практика. Я говорю про то, чтобы хотя бы был какой-то шатаут».
В течение следующих полутора лет Фейс безостановочно выпускал новые EP, мини-альбомы и один полновесный лонгплей. Наиболее естественным способом слушать их представляется все тот же «ВКонтакте». Клипы Фейса оставались микробюджетными — если в «Гоше Рубчинском» он ходил с друзьями по коридорам, то в «… Фейс, вот ты флексишь» пришел на речку и, соответственно, флексил на камеру. В апреле Фейс выпустил альбом «Hate Love» и отправился в тур из 23 городов.
Слово «флекс» — это то, что пришло на замену сданному в архив слову «свэг»
Ни одна интернет-знаменитость не обходится без хейтеров. У ненавистников Фейса есть вопросы к его рэпу — тексты кажутся элементарными (что, кстати, тоже роднит его с молодыми звездами из США вроде Lil Yachty и еще десятков других) и неизобретательными: «Такие можно сочинять пачками».
Действительно все звучит очень просто. Большинство текстов Фейса о себе. Но по ним разбросаны так много поколенческих маркеров (песня о неразделенной любви непременно будет начинаться словами «Она закрыла инстаграм и удалила свой «ВК»), что получается не столько автобиография, сколько коллективный портрет генерации сегодняшних 18-летних, ну или какой-то ее части.
Если принять эту гипотезу, выяснится, что сегодня молодежь волнуют социальные сети и приложения, деньги, секс, рэперские наркотики «лин» (кодеинсодержащий сироп от кашля со спрайтом) и «зани» (ксанакс), хай-энд-стритвер (бренды Palace, Гоша Рубчинский, Vetements, Supreme, Yeezy Boost фигурируют в текстах и названиях песен, а хайповая марка Vlone, созданная одним из участников A$AP Mob, стала названием EP Фейса и оказалась вытатуирована на его руке).
Подробности по теме
«Со мной мои хохлы, и мы летим по городам»: кто такой рэпер T-Fest
«Со мной мои хохлы, и мы летим по городам»: кто такой рэпер T-FestЕсть и неутешительные новости (словно новость о популярности ксанакса была утешительной): слоган «The Future Is Female» не находит понимания в умах героев и слушателей ВК-рэпа. Для этого, впрочем, не нужно было слушать Фейса — достаточно посидеть в «ВКонтакте». Но если разговор у нас о Фейсе, то по соседству с наивнейшими романтичными строчками, посвященными некой Лизе — его однокласснице, музе и безответной любви, — будут фигурировать сентенции насколько сексистские и мизогинические, настолько же и обычные для новой школы рэпа.
Тот самый клип о Гоше Рубчинском
В США только сейчас заговорили о появлении популяции артистов, которые проскальзывают к успеху мимо традиционных гейткиперов и опинион-лидеров. В России это уже несколько лет не новость: нравится вам это или нет, но новые звезды сегодня приходят из «ВКонтакте».
Нравится он вам или нет, но Фейс явно из их числа.
Подробности по теме
Тест: Да что вы вообще знаете о рэпе?
Тест: Да что вы вообще знаете о рэпе? Максимально образно о конкретном — в инстаграме «Афиши Daily».daily.afisha.ru
«Люди хотят, чтобы я сдох в 27» — The Village
— Да. Мои треки вроде «Бургера», «Я **** твою телку», «Мне ****» — это одновременно и стеб, и нет. Я смеюсь над трэп-музыкой и тем, что она сейчас управляет миром — например, Migos очень долго находились в чарте с треком «Bad & Boujee», а такая музыка — это полная блевотина и жвачка, ****** [гребаный] фастфуд. При этом всем я вырос на этой музыке. Хоть и понимаю, что это полная ***** [чушь], но она мне нравится. Поэтому я и стебу это все. С одной стороны, это полная тупость и деградация, а с другой — все то, о чем я читаю в своих треках, когда-то было, есть или будет.
— Нейтрально, хотя раньше я относился негативно. Это просто не мое. Да, в баттл-рэпе что-то есть — он связан с культурой хип-хопа и все такое. Но я, например, не могу слушать оскорбления в лицо от кого-то — я за это обычно бью ***** [лицо]. Это какая-то клоунада. Особенно в нашей стране, где из всего пытаются сделать соревнование. Поэтому у нас и мнут по телевизору баттл-рэп сейчас — это дух Советского Союза. Мне этого не понять. Я не привык стоять с каким-то чи****роном и вафлить с ним друг друга, а потом жать руки. Но я не говорю, что баттл-рэперы — ***сосы, хотя большинство из них — ***сосы. Но это потому что большинство рэперов — ***сосы. А большинство рэперов — ***сосы, потому что большинство людей — ***сосы. Но, например, тот же Славик — нормальный пацан, и мы с ним хорошо общаемся. Так что раньше я орал в голос с этой ***** [фигни], а сейчас просто отношусь нейтрально.
— Смотря сколько денег бы дали. (Смеется.) Ну я бы мог пойти заорать там что-нибудь прикольное — «эщкере», например. Но какой смысл? Телевидение сейчас сдохло, оно ** *** не нужно. Меня недавно позвали в Comedy Club как VIP-гостя, и мне ***** [все равно] на телевидение, в рот его ****. Но я все же сходил ради интереса — посмотреть, что там вообще происходит. Увидел столько ******* [придурков] вокруг себя, это просто отвратительно. Когда ведущие попытались надо мной шутить, я начал вытворять полную дичь. Подобные мероприятия — это сплошная наигранность, а я не люблю наигранность. Телевидение — это фейковая ***** [штука].
— Это смешно уже. Каждому телеканалу сейчас нужен такой персонаж, как Face, и баттл-версия «Фабрики звезд».
— Да, конечно. Как и все телевидение, он очень свежий boy и любит следить за трендами. Клипы, песни, боевые кличи молодежных рэперов — как раз где-то месяца через три все выходит. (Смеется.) Но на самом деле к Урганту я бы сходил. Мне ***** [все равно] на него, но я бы пошел туда, как я пошел на Comedy Club — чисто ради того, чтобы мой батя похвастался своим браткам: «Смотрите, мой сын поднялся». А мне самому это ** *** не надо.
www.the-village.ru