Fb что такое – FB

Питание FB – что это?

Здоровое, сбалансированное и вкусное питание – важная составляющая отличного отдыха. В туристических рекламных проспектах и при описании туров встречаются сокращения, которые обозначают форму предлагаемого сервисом питания. Тип питания в отеле – это еда и напитки, стоимость которых входит в стоимость проживания. Форма питания обозначается двумя или тремя буквами латинского алфавита сразу после типа гостиничного номера. Большинство отелей во всем мире придерживаются общепринятых правил, но при этом необходимо учитывать, что при соблюдении одинаковых принципов питания набор предлагаемых блюд в трехзвездочном и пятизвездочном отеле априори будет отличаться.

Основные варианты питания

  1. Питание FB – Full Board — полный пансион. Расшифровка FB означает полноценное трехкратное питание.
  2. НВ – Нalf Board – полупансион. Этот вариант предполагает двухразовое питание: завтрак и ужин, без обеда.
  3. BB — Bed & breakfast – завтрак, чаще всего по системе «шведский стол» или завтрак-буфет.
  4. AL или AI – All Inclusive — все включено. При таком типе питания наряду с трехразовым питанием предусмотрено посещение баров, кафе на территории отеля, предлагающих безалкогольные и алкогольные напитки и легкие закуски, обычно местного производства.
  5. RO — Room only (могут быть аббревиатуры EP, BO, AO, NO) – сервис без питания.

Что значит питание FB?

Выбирая тур для отдыха, неискушенные туристы, часто интересуются: «Питание FB… Что это означает?» По сути это очень удобный тип питания, включающий в себя завтрак, обед и ужин. Организация завтрака и ужина обычно предполагает систему «шведский стол». Выбрав отель с питанием FB, можно полностью забыть о проблеме поиска места, где можно вкусно и сытно поесть. Прекрасно подходит этот вариант, если вы являетесь сторонниками отдыха без употребления спиртных напитков. Тут важно не перепутать, потому что существует еще вариация FB+, которая предполагает местные алкогольные напитки на ужин, а иногда и в обеденное время.

Надо сказать, что система питания FB очень распространена в отелях всех государств, но чаще ее выбирают туристы, отдыхающие в Турции, Египте, Тунисе. В таких странах, как Испания, Греция, Черногория и еще ряде европейских стран недорогое кафе с хорошей кухней легко найти даже в разгар сезона, поэтому туристы, выбирая между «пансионом» и «полупансионом», предпочитают последний более дешевый вид питания. К тому же часто во время отдыха трудно рассчитать время возвращения в отель к обеду из-за экскурсий. Заменить же гостиничный обед на дополнительный ужин часто проблематично, такая услуга в обязательном порядке оказывается только в гостиницах ОАЭ.

Советы при выборе системы питания в отеле

  1. При выборе типа питания продумайте свои планы на отпуск и решите, сможете ли вы успевать на обеды, ужины в отеле и нужно ли вам спиртное во время отдыха? Если у вас намечается обширная экскурсионная программа, то стоит ли переплачивать за обеды?
  2. Поищите отзывы об отеле, его кухне на сайтах и форумах в интернете, поговорите с людьми, которые уже отдыхали в данной местности.
  3. При семейном отдыхе учитывайте при выборе варианта питания интересы всех членов своей семьи. Если вы следите за фигурой, это не значит, что все семейство должно ограничивать себя в еде. Дети должны иметь возможность полакомиться мороженым, наесться фруктов, а супруг – при желании выпить пиво или даже более крепкие напитки. Покупка вне отеля дополнительного питания и напитков может существенно опустошить ваш кошелек.

Чтобы отдых был полноценным и подарил массу приятных впечатлений, необходимо учитывать все составляющие сервиса, в том числе и систему питания в отеле.

 

womanadvice.ru

RO BB HB FB AI UAI — расшифровка типов питания в отелях.

Часто, бронируя отель, туристы сталкиваются с непонятными аббревиатурами и задаются вопросом, что такое RO, BB, HB, BF, AI, UAI? Все просто — это типы питания в отелях, их расшифровку и подробное описание от www.intur.su смотрите ниже:
Питание RO (room only), RR (room rate), OB (Only Bed), AO (Accommodation Only) такие аббревиатуры в отеле означают проживание в номере без питания. Чаще всего встречается именно RO. Питание BB (bed breakfast), означает «кровать и завтрак», т.е. при проживании в отеле по системе ВВ предоставляется кровать в номере и завтрак. Завтрак, как правило, предполагается в виде «шведского стола» и по обилию блюд зависит от уровня отеля и страны проживания. К примеру, завтрак по системе BB в центральной Европе значительно уступает варианту проживания BB в Греции или ОАЭ. Питание HB (half board), что означает «полупансион» — завтрак и ужин. В некоторых дорогих отеля на завтрак может быть предложено бесплатное шампанское. Как правило, питание организовано по системе «шведский стол». Безалкогольные напитки по системе HB бесплатны, предусмотрен заказ платных алкогольных напитков с оплатой на месте или на номер.
Питание HB+ (half board plus)
такой же полупансион, но в варианте HB+ предусмотрены некоторые бесплатные алкогольные напитки, как правило, местного производства. Питание FB (full board), или «полный пансион». Питание завтрак, обед и ужин, как правило, по системе шведского стола. По системе FB не предусмотрены бесплатные спиртные напитки, за исключением шампанского на завтрак в некоторых дорогих отелях. Алкогольные напитки по системе питания FB можно заказать на ужин за дополнительную плату. Питание FB+ (full board plus) — аналогично FB, но FB+ подразумевает некоторые бесплатные алкогольные напитки, как правило, местного производства. Питание AI (all inclusive) «все включено», многоразовое питание без ограничений. В зависимости от уровня отеля AI может быть от варианта трехразового питания, до многократного в течении всего дня — рестораны, барбекю, гриль, ночные бары и т.п. Бесплатные алкогольные напитки местного и реже импортного производства. Импортные спиртные напитки и коктейли по системе AI бесплатно только в дорогих отелях, в более простых отелях импортные алкогольные напитки за дополнительную плату и при их наличии.
Питание AIP (all inclusive premium)
«все включено премиум» — встречается редко. AIP аналогично AI, но с большим выбором спиртных напитков. Питание UAI (ultra all inclusive, UALL) тип питания по системе «ультра все включено» — многоразовое питание в течении всего дня  по желанию в ресторанах разных кухонь мира, гриль-барах, в ночных барах и пр., в течении всего дня мороженое и сладости.  UAI подразумевает бесплатные безалкогольные и алкогольные напитки местного и зарубежного производства. Типы питания RO, BB, HB, BF, AI, UAIЧто такое шведский стол? Сайт www.intur.su подскажет — шведский стол это вид самообслуживания, при котором в зале находятся несколько больших столов и/или закрытых лотков на которых выставлены по типам блюда — салаты, гарниры, рыба, мясо, десерты и фрукты. Проходя мимо столов нужно выбирать блюда, которые нравятся и класть себе в тарелку. В дорогих отелях бывают рестораны
А ля Карт (A-lacarte)
, часто тематические и различающиеся по кухням мира. Здесь все как в обычном ресторане — выбираете блюда по меню и официант вам приносит заказы. В зависимости от типа питания в отеле, рестораны «А ля Карт» могут быть как платные так и бесплатные. Бывает так, что если ресторан «А ля Карт» платный (что бывает редко при оплаченном питании AI или UAI), а у вас оплачено питание HB или FB, можно поужинать в таком ресторане со скидкой в счет ужина по системе «шведского стола». Важно помнить, что поужинать в таких ресторанах можно только по предварительной записи, причем, если ресторан хороший, то лучше это делать за несколько дней до его посещения. А здесь наши партнеры раздают бесплатные домены и дешевый хостинг. И можете посмотреть как сделать бесплатный сайт или туристический блог, где будете рассказывать о своих поездках.

www.intur.su

Что такое RO, BB, HB, FB, AI, UAI, RR, OB и AO

Питание RO (room only), RR (room rate), OB (Only Bed), AO (Accommodation Only) такие аббревиатуры в отеле означают проживание в номере без питания.
Чаще всего встречается именно RO.

 

Питание BB (bed breakfast), означает «кровать и завтрак», т.е. при проживании в отеле по системе ВВ предоставляется кровать в номере и завтрак. Завтрак, как правило, предполагается в виде «шведского стола» и по обилию блюд зависит от уровня отеля и страны проживания. К примеру, завтрак по системе BB в центральной Европе значительно уступает варианту проживания BB в Греции или ОАЭ.

Питание HB (half board), что означает «полупансион» — завтрак и ужин. В некоторых дорогих отеля на завтрак может быть предложено бесплатное шампанское. Как правило, питание организовано по системе «шведский стол». Безалкогольные напитки по системе HB бесплатны, предусмотрен заказ платных алкогольных напитков с оплатой на месте или на номер.

 

Питание HB+ (half board plus) такой же полупансион, но в варианте HB+ предусмотрены некоторые бесплатные алкогольные напитки, как правило, местного производства.

Питание FB (full board), или «полный пансион». Питание завтрак, обед и ужин, как правило, по системе шведского стола. По системе FB не предусмотрены бесплатные спиртные напитки, за исключением шампанского на завтрак в некоторых дорогих отелях. Алкогольные напитки по системе питания FB можно заказать на ужин за дополнительную плату.

Питание FB+ (full board plus) — аналогично FB, но FB+ подразумевает некоторые бесплатные алкогольные напитки, как правило, местного производства.

Питание AI (all inclusive) «все включено», многоразовое питание без ограничений. В зависимости от уровня отеля AI может быть от варианта трехразового питания, до многократного в течении всего дня — рестораны, барбекю, гриль, ночные бары и т.п. Бесплатные алкогольные напитки местного и реже импортного производства. Импортные спиртные напитки и коктейли по системе AI бесплатно только в дорогих отелях, в более простых отелях импортные алкогольные напитки за дополнительную плату и при их наличии.

Питание AIP (all inclusive premium) «все включено премиум» — встречается редко. AIP аналогично AI, но с большим выбором спиртных напитков.

Питание UAI (ultra all inclusive, UALL) тип питания по системе «ультра все включено» — многоразовое питание в течении всего дня  по желанию в ресторанах разных кухонь мира, гриль-барах, в ночных барах и пр., в течении всего дня мороженое и сладости.  UAI подразумевает бесплатные безалкогольные и алкогольные напитки местного и зарубежного производства. 

Что такое шведский стол? Сайт www.intur.su подскажет — шведский стол это вид самообслуживания, при котором в зале находятся несколько больших столов и/или закрытых лотков на которых выставлены по типам блюда — салаты, гарниры, рыба, мясо, десерты и фрукты. Проходя мимо столов нужно выбирать блюда, которые нравятся и класть себе в тарелку.

В дорогих отелях бывают рестораны А ля Карт (A-lacarte), часто тематические и различающиеся по кухням мира. Здесь все как в обычном ресторане — выбираете блюда по меню и официант вам приносит заказы.

В зависимости от типа питания в отеле, рестораны «А ля Карт» могут быть как платные так и бесплатные. Бывает так, что если ресторан «А ля Карт» платный (что бывает редко при оплаченном питании AI или UAI), а у вас оплачено питание HB или FB, можно поужинать в таком ресторане со скидкой в счет ужина по системе «шведского стола». Важно помнить, что поужинать в таких ресторанах можно только по предварительной записи, причем, если ресторан хороший, то лучше это делать за несколько дней до его посещения.

worknet-info.ru

Что такое VIP AI, UAI, AI, AI+, BB, FB, FB, FBT, HB, HB+, HBT, RO?

  • AI-подразумевается питание в течение дня в определенное время в отеле.Все зависит от категории отеля. Могут быть: второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля, так же там могут быть включены напитки местного производителя.Да, и в неограниченном количестве.

    UAI-питание в течение дня с широким выбором блюд, включены напитки импортного производства (и спиртные тоже)+доп.услуги на усмотрение отеля.

    BB-в этом случае в тариф гостиницы входит завтрак с напитками.Остальное платите сами в ресторанах отеля или еще где-нибудь.

    FB-ну это самое нормальное, когда в стоимость включены и завтрак и обед и ужин

    FB+ этозавтрак обед и ужин с напитками местного производителя.

    FBT-не встречала

    HB-полупансион, то есть завтрак и ужин или реже-завтрак и обед

    HB+это то же самое только с напитками, в некоторых местах даже с алкогольными во время ужина.

    RO-это вообще без кормежки.

    Ну вот как-то так…Остальные не встречала, но есть еще Buffet, Set menu, a-la carte, picnic, AO,BO(RO),NM, BF,CB и так далее))

  • Все эти хитроумные сокращения и аббревиатуры означают типы питания в гостиницах и отелях:ВВ — шведский стол, НВ — полупансион, FB — полный пансион.

    Более подробнее о типах питания, вариантах размещения в гостинице и видов из номера можно прочитать здесь.

  • Это принятые в Европе, аббревиатуры условно обозначающие тип питания в местах временного проживания (гостиницах, отелях, пансионах) — его содержательность и график. Однако эти формулировки, не означают однозначно везде одно и тоже, есть и отступления.

  • VIP AI (V.I.P. All Inclusive) — питание целый день + индивидуальное обслуживание; питание по системе quot; All Inclusive quot; для V . I . P . персон

    UAI (Ultra All Inclusive) — В отличие от AI, предлагаются безалкогольные и алкогольные напитки импортного производства. Посещение ресторанов аля карт на территории отеля Более широкий перечень дополнительных услуг от отеля (наличие большого количества баров, кафе и ресторанов на территории) Как правило, отличается от обычного All Inclusive предоставлением напитков импортного производства. Как и All Inclusive сильно различается в зависимости от конкретной страны и отеля

    AI (All Inclusive) — все включено будет различаться в зависимости от страны и конкретного отеля. Однозначно определить рамки All Inclusive можно очень условно: завтрак, обед, ужин, напитки местного производства, дополнительные бары. При этом не исключено, что в отдельных странах горячие напитки (чай, кофе) во время обеда или ужина могут не входить в стоимость, а также не все бары на территории доступны по системе All Inclusive.

    AI+ — расширенное питание All Inclusive. В некоторых отелях обозначает посещение a la carte ресторанов по предварительному заказу столика, и как правило, это 1 посещение каждого ресторана за время пребывания в отеле

    BB (Bed amp; Breakfast) — кровать и завтрак: в отеле вам будет предложен завтрак

    FB (Full Board) — полный пансион: включает завтрак, обед, ужин, также необходимо уточнять какие напитки входят в стоимость обеда и ужина.

    FBT (Full Board amp; therapy) — полный пансион и лечение: используется на лечебных курортах и обозначает питание: завтрак, обед, ужин, и дополнительно указывает, что в стоимость проживания входит лечение.

    HB (Half Board) — как правило, полупансион подразумевает питание: завтрак + ужин, в отдельных случаях, ужин может быть заменен обедом, по предварительной договоренности с отелем

    HB+ расширенный полупансион+ безалкогольные и алкогольные напитки местного производства

    HBT(Half Board amp; therapy) — полупансион и лечение: завтрак + ужин+лечение

    RO (Room Only) — только комната: отелем предлагается только проживание без питания

  • Если Вы когда-нибудь были заграницей, то вероятно знаете, что аббревиатуры VIP AI, UAI, AI, AI+, BB, FB, FB, FBT, HB, HB+, HBT, RO обозначают типы питания, включенные в путевки в данном отеле. Как правило, я встречала Олл (AI) — все включено, соответственно Вип И Ультра — это выше, чем просто Все включено, там все, что может быть платно в Ал — будет бесплатным. Самое печальное — это RO — без всякого питания. ВВ — только завтраки, HB — завтрак и ужин.

  • info-4all.ru

    Что Такое Vip Ai, Uai, Ai, Ai+, Bb, Fb, Fb, Fbt, Hb, Hb+, Hbt, Ro?

    VIP AI (V.I.P. All Inclusive) — питание целый день + индивидуальное обслуживание; питание по системе » All Inclusive » для V . I . P . персон UAI (Ultra All Inclusive) — В отличие от AI, предлагаются безалкогольные и алкогольные напитки импортного производства. Посещение ресторанов «а’ля карт» на территории отеля Более широкий перечень дополнительных услуг от отеля (наличие большого количества баров, кафе и ресторанов на территории) Как правило, отличается от обычного All Inclusive предоставлением напитков импортного производства. Как и All Inclusive сильно различается в зависимости от конкретной страны и отеля AI (All Inclusive) — все включено будет различаться в зависимости от страны и конкретного отеля. Однозначно определить рамки All Inclusive можно очень условно: завтрак, обед, ужин, напитки местного производства, дополнительные бары. При этом не исключено, что в отдельных странах горячие напитки (чай, кофе) во время обеда или ужина могут не входить в стоимость, а также не все бары на территории доступны по системе All Inclusive. AI+ — расширенное питание All Inclusive. В некоторых отелях обозначает посещение a la carte ресторанов по предварительному заказу столика, и как правило, это 1 посещение каждого ресторана за время пребывания в отеле BB (Bed & Breakfast) — кровать и завтрак: в отеле вам будет предложен завтрак FB (Full Board) — полный пансион: включает завтрак, обед, ужин, также необходимо уточнять какие напитки входят в стоимость обеда и ужина. FBT (Full Board & therapy) — полный пансион и лечение: используется на лечебных курортах и обозначает питание: завтрак, обед, ужин, и дополнительно указывает, что в стоимость проживания входит лечение. HB (Half Board) — как правило, полупансион подразумевает питание: завтрак + ужин, в отдельных случаях, ужин может быть заменен обедом, по предварительной договоренности с отелем HB+ расширенный полупансион+ безалкогольные и алкогольные напитки местного производства HBT(Half Board & therapy) — полупансион и лечение: завтрак + ужин+лечение RO (Room Only) — только комната: отелем предлагается только проживание без питания

    otvet.expert

    как расшифровать RO BB HB FB AI UAI?

    Привет всем! При планировании отдыха у туристов иногда возникают вопросы: Какая система питания бывает в современных отелях? Что такое шведский стол, континентальный или американский завтрак? Что значит RO BB HB FB AI UAI?

    Долгое время я сама путалась, никак не могла запомнить, какими буквами обозначаются завтрак ужин, или трехразовый рацион. Поэтому решила написать коротенький пост, где расшифрую все эти «иероглифы», распишу возможности того или иного варианта.

    Современные отели предоставляют гостям разную концепцию питания. Перед вами краткая таблица, более подробно каждый пункт расшифрую ниже.

    RO (room only)
    RR ОВ EP BO AO NO
    без питания
    BB (bed breakfast)одноразовое питание — завтраки
    HB (half board)двухразовое питание — завтраки ужины или завтраки обеды и безалкогольные напитки во время еды
    HB+ (half board plus)двухразовое питание — завтраки ужины безалкогольные и алкогольные напитки местного производства во время еды
    FB (full board)трехразовое питание — завтрак обед ужин и безалкогольные напитки во время еды
    FB+ (full board plus)
    EXTFB (extended half board)
    трехразовое питание — завтрак обед ужин, безалкогольные и алкогольные напитки местного производства во время еды
    AL (all inclusive)трехразовое питание с промежуточными
    перекусами —
    завтрак обед ужин, дополнительное питание, все алкогольные и безалкогольные напитки в течение дня
    UAL (ultra inclusive)усиленное трехразовое питание с перекусами —
    завтрак, обед,
    ужин, бесплатное питание в ресторанах A-lacarte, все алкогольные и безалкогольные напитки круглосуточно

    Room only (RO) – в переводе обозначает «только комната». Соответственно питание в стоимость не включено.

    Bed breakfast (BB) – переводится «кровать и завтрак». Причем завтрак в разных странах или даже отелях может быть, как по системе «шведский стол», так и «континентальный» (СВ), «американский» (АВ) или «английский».

    • СВ (Continental breakfast) – переводится «континентальный завтрак». Все скромно: чашка кофе или чая, тост, булочка, масло и джем.
    • АВ (american breakfast) – от континентального отличается только наличием горячих блюд: омлет, сосиски.

    Half board (HB) – на русском языке «полупансион». В некоторых отелях можно выбирать: «завтрак ужин» или «завтрак обед». Кофе, чай, вода, обычно входят в стоимость, но в большинстве отелей получить бесплатно их можно только во время трапезы. В других случаях требуется оплата.

    Half board plus (HB+) – «полупансион плюс», отличается от HB только тем, что в стоимость включены некоторые алкогольные напитки. Обычно местного производства и чаще всего только во время еды.

    Full board (FB) – переводится «полный пансион». В стоимость входит завтрак обед и ужин, плюс кофе, чай, вода. Условия те же, как и в НВ, только питание трехразовое.

    Full board plus (FB), Extended half board (EXTFB) – «полный пансион плюс» или «расширенный пансион», к предыдущей концепции добавляются алкогольные напитки местного производства.

    All inclusive (AI) – в переводе обозначает «все включено». Название полностью оправдывает себя. Сюда входит завтрак, обед, ужин, промежуточное питание: поздний завтрак, полдник, поздний ужин, другие перекусы. Безалкогольные и алкогольные напитки в неограниченном количестве в течение всего дня. Как правило, эта система питания подразумевает возможность поесть с 6 утра до 12 ночи.

    Ultra inclusive (UAL) – «ультра все включено». Завтрак, обед, ужин, с возможностью бесплатно посещать рестораны A-lacarte (тематические рестораны на территории отеля). Такая концепция включает в себя больший выбор и большее разнообразие в питании, чем AI. Разумеется, любые напитки входят в стоимость.

    Регламент питания в отелях может быть разным. Чаще всего, особенно в курортных зонах, распространена концепция питания «шведский стол». Шведский стол – это возможность самостоятельно выбрать и скомпоновать себе рацион. При такой системе блюда расставляются в зале, а туристы сами выбирают и накладывают еду в тарелку.

    В России пока мало где перешли на систему «шведский стол». Во многих гостиницах и санаториях еще работает система заказного меню. Причем в санаториях чаще всего выбор блюд происходит заблаговременно (за 2-3 дня), как правило, предлагается список всего из ¾ блюд по заранее установленному перечню.

    В заключении, хочу вам сказать, что в разных странах, и даже в разных отелях одной страны, реальный перечень услуг по той или иной системе питания может разительно отличаться. Например в Крыму AL — это скорее FB+, иногда даже без плюса. Об особенностях концепции «все включено» в Крыму, я написала отдельную статью, можете посмотреть здесь.

    Если вы сейчас выбираете место отдыха возможно вас заинтересуют материалы:

    Есть интересные статьи по подготовке к путешествию:

    Обратите внимание на рубрику «Путешествия читателей». Как опубликовать там свой рассказ, читайте здесь.

    Подписывайтесь на обновления блога, я регулярно выкладываю новую информацию, всегда будете в курсе выхода свежих статей. Делитесь материалами в социальных сетях, оставляйте комментарии, всегда рада активным читателям.
    На этом прощаюсь, приятного вам отдыха!
    Татьяна Соломатина

    Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!

    Твитнуть

    Поделиться

    Плюсануть

    Поделиться

    Класснуть

    otdoxnite.ru

    Что такое fb2 и почему он устарел: gribuser

    Я уже привык, что рядовые читатели сравнивают форматы fb2 и epub так, что хочется спросить: «ок, с форматами мы разобрались, давайте теперь решим кто сильнее: слон или кит». Простой потребитель контента не может (и не должен) разбираться в технологических тонкостях, он судит по своим конечным ощущениям. На удобном, современном устройстве iPad стоит весьма удачная читалка iBooks и в ней epub смотрится превосходно: значит epub превосходен. Если на kindle человек с комфортом читает mobi, то хорош mobi. О том, что ~99% русскоязычных epub, mobi и всех прочих форматов создаются сегодня из fb2 и, во многом благодаря этому, так хороши, рядовой читатель имеет право не знать. Качество и состав инфраструктуры, обеспечивающей производство контента, от него скрыты. Когда я еду по шоссе, я тоже не очень понимаю, что там под асфальтом – гравий, песочная подушка или нанобетон. Тут главное, чтобы дорога была ровной.
    Однако недавно я, с удивлением, обнаружил, что и многие технические специалисты, работающие в ebook-индустрии, так же верят, что булки растут на деревьях думают, что epub создается одним кликом в inDesign или, в крайнем случае, в Calibre, и что есть какая-то особая магия, делающая epub-книги красивыми и удобными всегда и везде. Так же на местах имеется совершенно неуместный, на мой взгляд, энтузиазм в отношении «неограниченных возможностей epub», не сопровождаемый четким пониманием, чем придется расплачиваться за эту «неограниченность».
    Подобное недопонимание имеет, помимо субъективных, и объективную причину: недостаток информации на русском по современному состоянию ебукостроения. В итоге часто сведения черпаются из пресс-релизов и промо-страниц различных софтверных продуктов, где информация, скажем мягко, подается не всегда полно и объективно.
    Настала пора эту пустоту заполнить – я планирую написать три небольших статьи о том, что мы имеем сейчас в eBook-отрасли и куда нам следует двигаться в будущем. Надеюсь, статьи внесут некоторую ясность. Пока планирую написать следующее:
    1. Что есть fb2 и почему он устарел (см. далее в этом посте)
    2. Что такое epub и почему он не заменит fb2
    3. Как fb3 нас всех спасет (coming soon)
    Что лежит в fb2-файле
    Начнем с азов — что такое fb2. Это обычный XML файл (т.е. текст с тегами), содержащий всю информацию – текст, форматирование, сноски, и картинки – в жестко структурированном виде. Что же там конкретно хранится?
    Прежде всего, fb2-файл содержит детализированную мета-информацию, включающую не только традиционные «название-автор-ISBN», но и структурированную информацию о серии (например, можно описывать вложенные серии), rich-text аннотацию (т.е. аннотация может состоять из нескольких абзацев с форматированием), информацию о версии документа, UUID для сквозной идентификации, информацию об исходном издании (актуально для переводных книг) и другую описательную информацию, которую можно найти в любом бумажном издании или на библиотечной карточке.
    Далее в файле есть собственно текст книги, содержащий форматирование. Выразительные возможности fb2 таковы: обычный текст, стихи, цитата, заголовок, подзаголовок. Внутри этих блоков можно использовать жирный, курсив, моноширный, зачеркнутый, ссылка. Подчеркивание, как и окраска, не были внесены в число «штатных» стилей, т.к. на черно-белых устройствах их отображение либо невозможно (в случае цвета), либо вносит путаницу (подчеркивание на ч.б. экране резервируется за ссылками).
    Помимо этих, базовых, стилей, гарантированно отображаемых на любом оконечном устройстве, fb2 поддерживает CSS. Существует миф о том, что «fb2 не поддерживает форматирование» вообще и «не поддерживает CSS» в частности. Это заблуждение. Некоторые fb2-читалки (в частности CoolReader) поддерживают CSS в гораздо большей степени, чем основная масса читалок epub. Произвольный CSS-стиль может быть назначен на любой блок или фрагмент текста, формат это предусматривает. Возможность работы с CSS не получила по-настоящему широкого распространения (и в обозримом будущем не получит, о чем мы, взможно, поговорим в следующих статьях), но форматом она предусмотрена.
    Помимо текста fb2 может включать графику. Сам по себе формат не предъявляет требований к графике, т.е. fb2 может включать и SVG, и что угодно еще, но читалок и конвертеров для fb2 с поддержкой SVG на сегодя нет, гарантированно поддерживается png и jpeg.

    Что такое fb2 концептуально
    Самая важная (и самая трудная для понимания, как показывает практика) идея относительно fb2 состоит в том, что это не формат для читалок. Могло сложиться так, что простые читатели с fb2 никогда не столкнулись бы и вообще не знали бы о его существовании, но при этом он все равно бы существовал и хранился в библиотеках, будь то пиратских или легальных. Как не знают читатели этих библиотек о формате хранения на диске данных InnoDB в MySQL, хотя формат используется повсеместно. fb2 – это прежде всего технология, позволяющая создавать другие форматы.
    Минималистичные возможности fb2 загоняют редактора в прокрустово ложе базовых тегов. Хорошо ли это? Обычно да. Откройте бумажную книгу, над оформлением которой работали профессионалы. Вы не найдете там ни вольностей с отступами, ни разноцветного текста. Главное же – минимализм гарантирует адекватное отображение книги на любом устройстве и в любом формате, задает четкие требования к читалке и ясные критерии валидации, определяет минимальные требования к заполнению мета-информации. Ведь реально имеющиеся читалки для epub далеко не всегда поддерживают даже тот «минималистичный» набор средств оформления, который дает fb2! Благодаря этому создатель книги просто не может создать файл, который «осыпется» на конечном устростве – средства, которые ему предоставлены, доступны всегда и везде.
    Концептуальная проблема, решаемая fb2, такова: до тех пор, пока нет единого формата, одинаково понимаемого всеми читалками (очевидная утопия на сегодня), любой сервис, предоставляющий e-книги читателем, стоит перед выбором – готовить и предлагать книги в формате X тем, кто этот формат понимает либо найти способ предоставлять книги в ЛЮБОМ формате ЛЮБОМУ читателю. Те, кто идут по второму пути, рано или поздно либо создают свой «fb2» либо используют имеющийся. Для решения этой задачи объективно необходим единый универсальный формат, из которого автоматически готовятся все остальные форматы. Вот для этого и был создан fb2.
    Поэтому противопоставление fb2 и epub, навернутого, обладающего возможностями и прочая и прочая, лишено смысла. Вы не с можете получить книгу для Amazon Kindle гарантированного качества из первого попавшегося валидного epub, заточенного на iPad. Либо проверяйте и верстайте каждую книгу вручную, либо потребуется fb2 или любая другая его идеологическая замена.
    То, что fb2 оказался востребован на конечных устройствах весьма кстати, но технологии типа fb2 существовали, существуют (например, см. DocBook) и будут существовать до тех пор, пока все оконечные устройства не будут выпускаться на одном движке, чего в обозримом будущем не предвидится. Сегодня даже разные epub-читалки настолько по-разному работают с текстом и так перекладывают критичный функционал на индивидуальные «расширения», что даже 100% доминирование epub, случись оно, не избавит нас от нужды в отдельной технологии, обеспечивающей принцип «сделал один раз – читается везде».

    Почему fb2 устарел
    Сперва о собственно структуре файла fb2. Можно констатировать, что использование XML в качестве контейнера было не самой удачной идеей. Идеология fb2 идентична общепринятой сегодня – контейнер-обертка, содержащий изолированные поименованные элементы с явно указанным MIME-типом, но zip-контейнер с файлом мета-дескрипторов, ставший на сегодня стандартом де-факто, стал бы намного лучшим решением.
    Далее о выразительных возможностях. fb2, как и явствует из его названия, ориентирован на художественную литературу и публицистику. Из необходимого для работы с действительно сложными текстами, такими как учебники, справочники и научные публикации, fb2 имеет только мощные средства работы со сносками. Не хватает не только возможности сложной верстки текста иллюстраций, но нет даже нумерованных и булетированных списков, разрядки текста, средств формирования «замечания на полях» и т.п. обыденных в полиграфии вещей. Формат нуждается в серьезном расширении базовых выразительных возможностей и множестве мелких усовершенствований, так же стоит держаться ближе к семантике HTML.
    Помимо оформительского «костяка» требуется выработать рекомендации относительно работы с CSS. Опыт и fb2, и epub показывает, что простое включение в стандарт ссылки на последнюю спецификацию W3C не только не решает проблем, но создает новые. Все возможности современного WWW в читалке никто в ближайшие лет пять не реализует, да они там и не нужны, с другой стороны в читалках требуются многие вещи, которые в сети либо второстепенны, либо вовсе отсутствуют. Требуется многоуровневая и гибкая, но однозначная система требований и рекомендаций по использованию средств форматирования. Просто выдача индульгенции на «добавляйте в стандарт всё, читалки отличат своё» не позволит адекватно обслуживать читателей.
    Еще потребуется расширить возможности по работе с графикой. Прежде всего это SVG на уровне требования, так же это возможности управлять поведением графических элементов на листе – привязка иллюстраций к тексту и т.п. вещи, необходимые в сложных текстах и не описанные должным образом с учетом разбивки текста на страницы даже в HTML.
    Так же весьма полезно шире опираться на открытые стандарты. За прошедшие с момента создания fb2 10+ лет выработано множество решений для частых проблем – от инструментария для работы с ZIP-пакетами до тех самых спецификаций CSS3, SVG, XPointer и т.п.

    Мораль
    Технологии на основе fb2 – уникальная гибкая и мощная платформа для дистрибуции электронных книг. Однако, технология уже ощутимо отстает и от возросших возможностей современных «читалок», и от выросших требований к оформлению контента.

    В следующей статье я расскажу о epub, лидере современной зарубежной индустрии электронного книгоиздания. Мы разберем содержимое файла, сильные и слабые стороны формата, сравним его по ключевым параметрам с fb2 и еще немного поговорим о том, почему замена fb2 на epub невозможна.

    gribuser.livejournal.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Закрыть
    Menu