Одноклассники ги социальная сеть: (99) Одноклассники

Политех организует образовательные программы во Всероссийских детских центрах

29 Декабря 2022 Образование 97

Новый год — новые возможности! Политехнический университет в 2023 году проведет образовательные программы сразу в четырех Всероссийских детских центрах (ВДЦ): «Орленок», «Смена», «Артек», «Океан». Ребята получат бесплатные путевки в один из знаменитых детских лагерей, где смогут приобрести новые знания и попробовать себя в качестве настоящих ученых.

В 2023 году школьники 9-11 классов смогут получить бесплатные путевки от Политехнического университета. Для этого им нужно пройти конкурсный отбор: зарегистрироваться в автоматизированной информационной системе ВДЦ, заполнить профиль и выполнить конкурсное задание.

Политех впервые получил возможность реализовать свои образовательные программы сразу в четырех самых известных Всероссийских детских центрах. Школьникам предоставляется прекрасный шанс познакомиться с нашим университетом, преподавателями, развить свои навыки и приобрести новые знания, чтобы стать отличными специалистами в будущем.

Для Политехнического университета это уникальная возможность привлечь внимание тысяч талантливых ребят со всей России, — поделился ведущий специалист Центра по работе с абитуриентами Максим Безбородов.

Смены будут проходить в течение всего года. Программа «Логистика и управление цепями поставок в концепции бережливого производства» позволит сформировать у слушателей четкое представление о логистике и управлении цепями поставок, развить теоретические и практические навыки построения эффективной логистической инфраструктуры для бизнеса. Обучаясь на программе «Умный город 4.0: Искусственный интеллект для беспилотного автомобиля», ребята получат не только теоретические знания об устройствах и принципах построения беспилотных роботов и транспорта, но и будут моделировать различные ситуации и условия функционирования для устройства, а также экспериментировать с настройками и компонентами разрабатываемой системы управления. Во время учебы на программе «Волшебный завод: планирование производства на примере изготовления автомобиля» школьники будут погружаться в теорию производства и принципов построения автомобилей, а еще сделают разбор устройства на основные узлы и спроектируют одну из деталей, входящих в узловую сборку.

Программа «Генетическая биоинженерия: базовые методы работы с нуклеиновыми кислотами» даст ребятам навыки работы со стандартными методами биологии: выделение ДНК и РНК из культуры клеток растений, проведение ПЦР и биоинформатический подбор последовательности генов. Участники программы «Комплексное использование аквакультур: современные вызовы» произведут подбор условий для культивирования микроорганизмов, поработают с лабораторным оборудованием, научатся решать актуальные экологические проблемы, применяя методики работы с микроводорослями (очистка сточных вод, оздоровление водоемов, декарбонизация атмосферного воздуха и получение биогаза).

Это лишь часть программ, которые пройдут при участии Политеха во Всероссийских детских центрах. За датами проведения конкурсных отборов можно следить на сайте Политех школьникам и в социальных сетях для абитуриентов.

Материал подготовлен Центром по работе с абитуриентами СПбПУ

Версия для печати

Как долго можно хранить оливье, холодец и другие новогодние блюда

Эксперт Роспотребнадзора напоминает, каков срок годности популярных блюд, каким стереотипам о популярных продуктах не стоит доверять и чем коронавирус может быть похож на отравление.

Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала, почему к таким приглашениям нужно относиться с осторожностью, как долго можно хранить самые популярные новогодние блюда и что стоит предпринять при признаках пищевого отравления, пишет ТАСС.

Оливье. Срок хранения: не более 12 часов.

В состав всенародно любимого салата входит множество ингредиентов. В этом и заключается его опасность: когда в блюде смешиваются продукты с разной стойкостью к хранению, бактерии и другие микроорганизмы значительно быстрее выводят его «из строя». Благоприятной средой для размножения микробов считается и майонез, которым традиционно заправляют оливье. Как только вы посолили салат, начинает выделяться влага, а там, где влага, там микробы, там начинает расти и обычная микрофлора, и патогенная, если она туда попала. Если же при этом нарушаются правила по гигиенической обработке салата или по условиям его хранения (когда весь холодильник забит, а балкон — еще нет, и салат перемещается именно туда), сроки годности сокращаются буквально до нескольких часов.

 

Надежда Раева: «Именно многокомпонентными салатами отравиться проще всего. В состав салата также входят яйца, повышающие риск заболевания сальмонеллезом. Заразиться им можно даже при употреблении в пищу вареных яиц, если они были приготовлены неправильно. Чтобы сальмонелла, попавшая в яйцо, погибла, нужно варить его как минимум 8 минут». Не стоит также ставить рядом (на одну полку в холодильнике) приготовленный салат и сырые продукты — особенно мясо. Бактерии могут попасть в блюдо.

Сельдь под шубой. Срок хранения: не более 12 часов.

Главными ингредиентами этого традиционного новогоднего блюда являются майонез и селедка. Лучше делать его самостоятельно, а не брать покупной — так больше возможностей проконтролировать качество и свежесть продуктов. Стоит учесть, что слабосоленая селедка портится быстрее. И если салат хранить дольше рекомендуемого срока, то отравиться можно, помимо прочего, еще и токсинами рыб.

Надежда Раева: «Важно правильно подбирать рыбу: она не должна быть «с душком» и подвергаться повторному размораживанию и замораживанию, потому что тогда в темном мясе рыбы накапливается гистамин. Это сильный аллерген, который может дать реакцию, похожую на пищевое отравление». Также с осторожностью этот салат стоит есть людям с гипертонией — из-за большого содержания соли.

Холодец. Срок хранения: 12 часов.

Хотя доверия к холодцу домашнего приготовления гораздо больше, чем к приобретенному в кулинарии, риск отравиться все равно есть. Обычно мы разделываем отваренное мясо вручную и можем занести в него вредных микробов. А мясной бульон, которым затем заливают мясо, считается благоприятной питательной средой для их размножения.

Надежда Раева: «Отделенную от костей, порезанную или пропущенную через мясорубку вареную мякоть нужно опять погрузить в бульон и повторно прокипятить. А вот мнение, что от отравления этим блюдом может спасти острый хрен, ошибочное. Острые специи, перец и соль на самом деле действуют как консерванты и замедляют рост патогенной микрофлоры. Однако для этого их нужно добавлять непосредственно в блюдо и в больших количествах. Хрен же обычно намазывают на холодец сверху, и такого эффекта он не окажет, разве что оттенит вкус и усилит аппетит».

Кстати, еще одно популярное мнение о холодце — что он приносит пользу суставам и связкам — неверно. Хотя студенистую констистенцию холодцу придает коллаген, который и отвечает за гибкость суставов и эластичность кожи, во время пищеварения этот белок расщепляется на более простые элементы — аминокислоты. А сам организм уже использует их по своему усмотрению.

Считается, что холодец облегчает симптомы похмелья, и это мнение не лишено оснований. Дело в том, что блюдо содержит много глицина (как и заливная рыба, кстати). Эта аминокислота помогает нейтрализовать ядовитые продукты распада этилового спирта в организме. Именно они ответственны за плохое самочувствие после слишком обильных возлияний. Но слишком увлекаться холодцом тоже не стоит — в нем много холестерина. Лучше следить за количеством выпитого, чтобы не допускать похмелья.

Красная икра. Срок хранения открытой банки: не более пяти-шести дней.

Это популярное лакомство продается в жестяных и стеклянных банках, а также на развес. Икру из жестяной банки лучше есть сразу после вскрытия либо переложить остатки в плотно закрывающуюся стеклянную банку.

Сейчас методы консервирования усовершенствовались, и икра из современной жестяной банки не окисляется. Однако если вы купили икру в банке кустарного производства, то окись, образовавшаяся на элементах пайки, может перейти в продукт. Качество развесной икры гарантировать невозможно. Как правило, неизвестно, кто и где произвел этот продукт, а на рынках и в магазинах ее могут продавать с витрины при плюсовой температуре, в то время как благоприятная температура для хранения икры составляет от минус 4 до минус 6 градусов.

Надежда Раева: «Покупая икру в жестяной таре, внимательно прочитайте информацию на банке, обратите внимание на место производства этого продукта. Желательно, чтобы икру вырабатывали в месте вылова, а еще лучше — на самой плавбазе, чтобы она вообще не подвергалась никакому замораживанию. Если вы, встряхнув банку, ощутите в ней какое-то движение и услышите всплеск, то ее лучше поставить на место: значит, там вместо икры много соленой жижи (джуса), что бывает, если икру промывали или замораживали, и это говорит о низком качестве продукта.

В стеклянной же банке это сразу видно. Поэтому лучше приобретать икру в стеклянной таре. Для этого на банке указывают термическое состояние икры, из которой изготовлены консервы (охлажденная, замороженная). На банке икры должно быть написано, чья это икра — горбуши, кеты, нерки или кижуча. В безымянных банках чаще всего лежит икра горбуши, а значит, и цена ее не должна быть высокой».

Жареная или запеченная курица. Срок хранения: не более 36 часов.

Этот срок хранения популярного горячего блюда установлен санитарными нормами. Хранить остатки курицы рекомендуется при температуре не выше плюс 5 градусов, обернув пищевой пленкой, фольгой или положив в контейнер. Помните, что держать приготовленную курицу при комнатной температуре больше трех часов может быть опасно. Если вы приготовили блюдо заранее, лучше оставить его в горячей духовке. При температуре выше плюс 60 градусов размножение бактерий замедляется. 

Надежда Раева: «В холодильнике лучше все продукты держать закрытыми, поскольку в воздухе холодильника тоже есть микроорганизмы, которые туда попадают из самих продуктов или могут накапливаться в прорезиненных прокладках. Если вы делаете заготовки в больших объемах, то можно написать, что и когда именно вы приготовили, указывая день и час приготовления».

Мясо по-французски. Срок хранения: не более 24 часов.

Еще одно популярное новогоднее горячее, в состав которого входит майонез. И если вы не съедите его прямо в праздничную ночь, то блюдо лучше не оставлять при комнатной температуре до утра, а сразу убрать в холодильник. Это особенно важно, поскольку майонез (как и всякая влажная среда) — отличная среда для размножения бактерий.

Надежда Раева: «Мясо, запеченное под майонезом, портится быстрее, чем обычное, не только из-за майонеза, но еще из-за того, что туда слоями выкладывается несколько продуктов, содержащих разное количество микробов, росту числа которых способствует еще и высокая влажность. Это уже многосоставное блюдо, которое действительно может быстрее портиться. И если им отравиться, то хлебом, водой и активированным углем вы не отделаетесь. Скорее всего, это будет какое-то серьезное бактериальное отравление, и вам придется отправиться в инфекционное отделение больницы. В целом наряду с многокомпонентными салатами именно мясными изделиями отравиться проще всего. Особенно если мясо было не совсем гарантированного качества и не подвергалось длительной термической обработке или это были котлеты, которые как следует не прожарили и потом не подвергли паровой обработке».  

Винегрет. Срок хранения: 18 часов.

Винегрет может стать одной из главных закусок для вегетарианцев. Добавлять масло в это блюдо лучше непосредственно перед подачей на стол.

Надежда Раева. «Если вы следите за весом, то злоупотреблять винегретом не стоит: при контакте свеклы, моркови и картофеля с маслом гликемический индекс продукта резко подскакивает. Для того чтобы этот индекс нивелировать, в винегрет рекомендуется добавить капусту». Гликемический индекс (ГИ) определяется скоростью, с которой организм способен расщепить полученные углеводы до простого сахара — глюкозы. Продукты с высоким ГИ вызывют скачки инсулина, что не очень полезно для здоровья. Целые пищевые волокна (как в сырой капусте) снижают общий ГИ блюда.  

Что делать при пищевом отравлении.

В этом случае лучше всего вызвать скорую и пройти обследование. В зависимости от клинической картины врач пропишет правильное лечение. Возможно, вам потребуется отправиться в стационар. А для детей пищевые отравления могут иметь самые серьезные последствия, поскольку дети очень быстро теряют влагу. Поэтому скорую им нужно вызвать обязательно.

Надежда Раева: «При отравлении не рекомендуется пить водку. Она смажет клиническую картину и введет в заблуждение медицинского работника. Он может не понять, что у вас: пищевое отравление, отравление алкоголем или просто состояние опьянения. Водка не убивает микробов, тем более что помимо них в желудке находится большое количество еды, которое сведет на нет антибактериальное действие этого напитка».

Стоит учесть, что некоторые симптомы коронавируса могут быть похожи на отравление — например, потеря аппетита, рвота и диарея. Они могут возникнуть еще до появления собственно «фирменных» признаков, таких как кашель и дыхательная недостаточность. Поэтому лучше не тянуть с обращением к врачу (особенно если поднялась температура) и не заниматься самолечением, надеясь, что все пройдет само. Помните, что болезнь может переходить в тяжелую фазу стремительно, в течение суток.

Из соцсетей на рекламные щиты — вдруг «горячо» обсуждать болезни кишечника Рекламный щит BelliWelli над дорожным движением в Лос-Анджелесе гласит: «У горячих девушек СРК». Рекламные щиты стали вирусными в конце 2021 года и были установлены еще в трех городах.

БеллиВелли

ЛОС-АНДЖЕЛЕС — На углу оживленного бульвара Санта-Моника и Коринфского проспекта, под линиями тощих пальм и на фоне почти постоянно ярко-голубого неба ярко-розовый рекламный щит гласил: «У горячих девушек СРК».

Это заявление, висевшее в прошлом месяце над табачными лавками, клиниками для животных и аптеками в Западном Лос-Анджелесе, является отражением более широкого культурного момента, происходящего в основном в социальных сетях, когда люди без стыда и с энергией говорят о своих желудочно-кишечных проблемах. .

Синдром раздраженного кишечника стал, полушутя, членской карточкой клуба онлайн-айтишников, порождая более широкий разговор о здоровье, поиске помощи и отстаивании своих интересов в кабинете врача. Непреднамеренное движение, продвигаемое на 140 символов или секунд, помогает людям говорить обо всем, от легкого дискомфорта до тяжелых хронических заболеваний. Есть молодые женщины, которые шутят о вздутии живота и рекомендуют продукты, полезные для живота, и такие, как блогер и создательница TikTok Рене Уэлч, которые рассказывают о неизлечимом наборе более инвалидизирующих хронических заболеваний, поражающих их внутренности — в ее случае, болезни Крона. .

реклама

Трудно сказать, с чего именно началась тенденция «У горячих девушек СРК». Кто-то может проследить это из-за склонности миллениалов и поколения Z делиться слишком большим количеством информации в Интернете или из-за роста популярности TikTok во время глобальной пандемии. Возможно, там есть немного фирменной фразы рэпера Megan Thee Stallion («Я горячая девушка»).

Среди первых, кто заявил в Твиттере, что «у горячих девушек есть синдром раздраженного кишечника», была @pieceofcrust, которой в реальной жизни является 25-летняя Конни Шеперд. В начале 2019 года, она напечатала твит своим небольшим подписчикам.

реклама

У всех горячих девушек есть СРК jsyk

— забитый бродяга (◡‿◡❁) (@pieceofcrust) 16 мая 2019 г.

Это было просто наблюдение, сказала она в интервью. Просто Шеперд всегда казалось, что «самые красивые, самые миниатюрные девушки, которых я знал (в то время и в настоящее время), всегда жаловались на проблемы с животиком. … Это одни и те же девушки с пищевой чувствительностью, нерегулярным стулом, девушки и женщины со вздутием живота, ограничениями в питании — все одной породы».

Как и эти женщины, Шеперд с детства борется с нерегулярным и иногда болезненным стулом. Она поставила себе диагноз СРК, который стал своего рода универсальным термином для обозначения проблем с желудком по неизвестным причинам. Хотя СРК может быть неприятным и неудобным, он сильно отличается от болезни Крона и других типов воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), которое некоторые считают аутоиммунным заболеванием — результатом гиперактивной иммунной системы, атакующей пищеварительный тракт.

Кажется, в последние десятилетия произошел всплеск проблем со здоровьем, связанных с кишечником, и никто не знает, почему. Теории варьируются от определенных расстройств, являющихся реакцией на инфекцию, или повреждения микробиома кишечника в результате использования антибиотиков в детстве. Другие винят консерванты и гормоны в продуктах питания. Частично это может быть просто повышенная осведомленность или тот факт, что у врачей теперь есть более совершенные инструменты, такие как анализы крови, которые могут обнаруживать маркеры воспаления в кишечнике, или крошечные камеры, которые можно проглотить для исследования стенок тонкой кишки.

Шепард, повар изысканной кухни, родившийся и выросший в Индиане, пытается — но не слишком усердно — справиться со своими симптомами самостоятельно.

«Если бы я питался сбалансированно три раза в день, много занимался физическими упражнениями и избегал некоторых обработанных пищевых продуктов, которые грубы для кишечника, все было бы гладко, но я должен задаться вопросом, достижимо ли что-то подобное для полного горячая девушка», — сказала она STAT.

Ее твит был в основном просто для развлечения, но теперь он является частью канона Hot-Girls-With-IBS. «Я думаю, что это круто — начать разговор о какашках», — сказал Шеперд. «Мы можем многому научиться у наших какашек».

TikTok полон сообщений о здоровье кишечника и проблемах с пищеварением, начиная от легкой непереносимости глютена и лактозы и заканчивая тяжелой болезнью Крона и другими формами воспалительных заболеваний кишечника. Гиацинт Эмпинадо/STAT

Twitter и TikTok полны постов в этом жанре, в которых люди рассказывают о внешне неловком опыте проблем со здоровьем. И затем, акт обмена этим, часто в форме забавного клипа или мема, превращает эти неприятные моменты в соответствующий контент — во что-то модное. Такие хэштеги, как #guttok и #ibstok, на которые вместе приходится более полумиллиарда просмотров, также могут направить пользователей на поиск дополнительной информации о проблемах, от которых они, возможно, отмахнулись.

«Я думаю, что это настоящий феномен», — сказала Софи Бальзора, гастроэнтеролог и клинический профессор медицины в Школе медицины Гроссмана при Нью-Йоркском университете. «Это абсолютно помогает дестигматизировать вещи. Я думаю, что это помогает людям ознакомиться со своей болезнью или своим синдромом». Она добавила: «Сегодня, когда я упоминаю, что у пациента может быть СРК, они уже знают, о чем я говорю».

Первая пара розовых рекламных щитов снята, но другие стоят довольно высоко над трафиком в Лос-Анджелесе, округе Ориндж, Калифорния, Портленде, штат Орегон, и на Таймс-сквер.

Кэти Уилсон, генеральный директор BelliWelli, компании, производящей печенье для IBS, придумала маркетинговую кампанию, когда ездила по Лос-Анджелесу. Примерно через семь месяцев после запуска компании в марте 2021 года ей захотелось чего-то, что привлекло бы внимание людей и сделало бы разговоры о проблемах с кишечником забавными. «Давайте восстановим этот разговор в этом пространстве», — сказала она STAT.

Как человек, который годами боролся с СРК после тяжелого приступа пищевого отравления во время поездки в Мексику, Уилсон знал, как утомительно пытаться решить проблемы с кишечником. За один год Уилсон сделал 16 курсов антибиотиков. Она сделала колоноскопию, дыхательные тесты, чтобы исключить бактериальную инфекцию, капсульную эндоскопию и пищевые добавки. Она попробовала стероиды и другие лекарства, прописанные при проблемах с кишечником. Ничто не было панацеей.

Она сократила свою диету до шести приемов пищи, которые она могла безопасно есть, нашла сообщество и множество модных словечек на Facebook и в конечном итоге стала модератором некоторых групп, связанных с СРК. «Вам нужна сеть поддержки, вам нужен кто-то, кто скажет вам, что вы не сошли с ума, вам нужен кто-то, кто скажет вам: «Я слышу тебя, я вижу тебя», — сказала она. «Это действительно компонент психического здоровья».

Во время беременности Уилсон злилась на несправедливость всего этого — она просто хотела удовлетворить свою тягу к шоколадному печенью. Поэтому ее муж, Ник Уилсон, отправился на шестимесячные поиски рецепта, который не заставит ее страдать в течение нескольких дней после этого. Благодаря некоторым крупным спонсорам появились снэки BelliWelli, упакованные в нарочито яркие обертки и наполненные пробиотиками (некоторые исследования предлагают употреблять больше «хороших бактерий», чтобы облегчить симптомы СРК).

А потом рекламные щиты стали вирусными. По ее словам, на третий день после того, как один из них появился в Лос-Анджелесе в октябре 2021 года, ярко-розовый со звездами и радужными надписями, Уилсон проезжала мимо и увидела дюжину людей, ожидающих в очереди, чтобы сфотографироваться перед ним. Это было настолько успешным маркетинговым инструментом, что она также зарегистрировала торговую марку «горячие люди страдают СРК», просто на всякий случай.

Рекламные щиты воспользовались духом времени, созданным социальными сетями, и извлекли из него выгоду.

«Теперь, внезапно, с социальными сетями это похоже на: «О, вау, я не один такой. Миллион человек только что увидели этот пост, и все они оставляют комментарии», — сказал Пейтон Беруким, гастроэнтеролог из Беверли-Хиллз. «Пациенты теперь более охотно обращаются к врачу и говорят об этом».

Беруким, создавший собственный бренд под названием «Доктор гастроэнтерологии», был специалистом Уилсона в Институте гастроэнтерологии Южной Калифорнии и со временем стал консультантом BelliWelli.

В то время как СРК и более незначительные желудочно-кишечные проблемы можно лечить, иногда без лекарств, ВЗК с таким же названием является неизлечимым заболеванием, которое часто приводит к госпитализации и более тяжелым симптомам. «Это очень особая группа пациентов, где мы видим людей, у которых в остальном нет проблем со здоровьем, но это просто ураганом врывается в их жизнь», — сказал Бальзора, врач Нью-Йоркского университета.

У любого может быть ВЗК, но данные свидетельствуют о том, что у чернокожих пациентов выше уровень смертности, частота госпитализаций, затраты и продолжительность пребывания, худшие послеоперационные результаты и меньший доступ к гастроэнтерологам, сказал Бальзора.

Некоторые пациенты искали ее именно потому, что она чернокожая женщина, а также президент и соучредитель Ассоциации чернокожих гастроэнтерологов и гепатологов. «У меня определенно много пациентов, особенно в последнее время, которые говорят: «Я нашел тебя. Я ждала встречи с вами… Я искала черного доктора», — сказала она.

Как специалист по ВЗК, Бальзора знает, что многие из ее пациентов не хотят находиться в ее кабинете, даже если их утешает присутствие черного врача. По ее словам, никто не хочет говорить о кровавом стуле, беготне в туалет из-за недержания или других неприятных проблемах с пищеварением. И, помимо врожденной неловкости, есть много пациентов — часто женщины, часто цветные женщины — которые говорят Бальзоре, что им не поверили, или что другие клиницисты отвергли их симптомы как связанные со стрессом, ничего страшного.

Рене Уэлч знакомо с этим чувством. Чернокожей канадке, которая собрала 95 000 подписчиков на TikTok благодаря своему контенту о ВЗК, ей только исполнилось 9 лет, когда врачи диагностировали у нее болезнь Крона. У нее были многолетние отношения с медициной, не всегда хорошие. В отличие от язвенного колита, формы ВЗК, поражающей толстую кишку, болезнь Крона может вызывать воспаление любой части пищеварительного тракта, а также проблемы с глазами, кожей, суставами и костями.

Рене Уэлч демонстрирует свою сумку для стомы, которую она назвала Стэнли. Courtesy Рене Уэлч

Уэлч, выросшая за пределами Торонто, в детстве страдала от болей в животе и запястьях, но не обращала на это внимания, думая, что это болезни роста. Когда стало хуже, мать отвела ее к семейному врачу. Врачам потребовался год, чтобы разобраться с ее симптомами и остановиться на болезни Крона, «просто потому, что болезнь Крона может выглядеть как множество вещей, а ВЗК может выглядеть как множество вещей», — сказала она. Таинственная хроническая болезнь в молодом возрасте была глубоко изолирующей для Уэлч, которая держала диагноз при себе, даже когда ее здоровье ухудшилось, а ее вес резко упал.

В школе одноклассники распускают слухи о том, что у нее расстройство пищевого поведения. «Но мне казалось, что я лучше услышу это, чем услышу: «О, у нее болезнь», — сказала Уэлч, которой сейчас за 30.

К тому времени, когда ей исполнилось 20, она каждый день маскировала свою болезнь. Ее единственная цель заключалась в том, чтобы прийти на постоянную работу в банк и выглядеть хорошим сотрудником до тех пор, пока она не сможет пойти домой и поспать. Вся ее энергия уходила на выполнение маленьких, простых задач. В обеденный перерыв Уэлч ложилась спать в своей машине. Ей было так плохо, что она почти не могла есть, и она не хотела, чтобы коллеги это заметили.

Сокрытие продолжалось до тех пор, пока однажды начальник Уэлч не признал проблему и не сказал, что Уэлч не разрешат ездить на работу, пока ее здоровье не будет в порядке. Она больше не могла скрывать свою болезнь.

«Меня уже под микроскопом рассматривают как чернокожую женщину», — сказала она. «Поэтому тот факт, что я чернокожий, прихожу на работу и не выгляжу потрясающе или всегда добиваюсь успеха, я думаю, это давление, которое было оказано на меня, когда я был в молодом возрасте».

Более десяти лет она перепробовала все, от диетических изменений до лекарств, но почти четыре года назад достигла критической точки. Она решила сделать операцию по удалению толстой и прямой кишки, которые были настолько сужены ее болезнью, что ее врач не мог даже проводить обычные осмотры. Во время операции ее кишечник был изменен, поэтому отходы теперь проходят через небольшое отверстие в ее животе в мешок для стомы, который Уэлч назвал Стэнли, чтобы помочь ее семье приспособиться к изменениям.

Во время выздоровления она начала вести блог Beautifully Broken, чтобы анализировать свои чувства. Это в конечном итоге превратилось в ее популярную страницу TikTok, где она делится короткими клипами — иногда забавными, иногда серьезными, иногда в честь дня хорошей прически — о своей жизни со Стэнли. Она говорит о защите себя как пациента, навыке, которому ей пришлось научиться в течение многих лет. Вскоре после операции Уэлч ежегодно проходила МРТ, и ей сказали, что у нее в брюшной полости что-то похожее на раковую опухоль. Это был второй раз, когда врачи так напугали ее — и оба раза оказалось, что у нее нет рака. Она все еще работает над медицинской травмой тех переживаний.

За пределами больницы она путешествует по предвзятому миру с хроническим заболеванием и разговаривает со своим сообществом последователей о том, как делать все, от чистки и подготовки стомы в ее животе до того, как одевать мешок для стомы. Примечательно отсутствие на ее странице упоминания о «горячих девушках с СРК».

«Это не олимпиада боли, — сказал Уэлч, — но я просто знаю, что в сообществе людей с ВЗК, когда мы слышим, как кто-то говорит о СРК, и они пытаются сгруппировать их вместе, это просто похоже на то, чувак, мы бы хотели, чтобы это был СРК. ».

Об авторе Репринты

Создайте отображаемое имя для комментария

Это имя будет отображаться вместе с вашим комментарием

In a tale of two departments, former classmates reunite as chairs

Published on Monday, October 21, 2019

By: Gary Pettus, gpettus@umc. edu

GLOSSARY

  • Aneurysm – ослабление стенки артерии, вызывающее ее вздутие или вздутие
  • Трепанация черепа в бодрствующем состоянии – процедура для лечения некоторых неврологических состояний, таких как опухоли головного мозга или эпилептические припадки; это выполняется, когда пациент бодрствует и находится в сознании, чтобы ответить на соответствующие вопросы хирурга, гарантируя, что он или она воздействует на область, требующую хирургического вмешательства
  • Глубокая стимуляция мозга – стимуляция мозга, достигаемая с помощью имплантированных электродов, генерирующих электрические импульсы которые контролируют ненормальные; используется для лечения таких состояний, как эпилепсия и болезнь Паркинсона
  • Эпилепсия – нарушение мозговой активности, вызывающее приступы или эпизоды необычного поведения, ощущений, даже потерю сознания тело; это может привести к необратимому инвалидизирующему повреждению нервов
  • Неврология – медицинская специальность, специалисты которой по заболеваниям нервов и нервной системы проводят диагностику и лечение пациентов с эпилепсией, деменцией, рассеянным склерозом и другими состояниями
  • Нейрохирургия – хирургия нервной системы, включая головной и спинной мозг, позвоночник и др.
  • Болезнь Паркинсона – неизлечимое, но излечимое заболевание нервной системы, поражающее движения и речь
  • Инсульт – отсутствие кислорода и питательных веществ в мозг при замедлении или остановке кровоснабжения

Д-р Чад Вашингтон и д-р Алисса Уиллис наблюдали своего «первого пациента» вместе в течение нескольких месяцев в 2003 г.

Они были первокурсниками Медицинского центра Университета Миссисипи, перед буквами «M.D.» были привязаны к своим именам и до того, как они отделились друг от друга, расходились на пути к разным карьерам; их «пациент» был донором тела в лаборатории общей анатомии.

Теперь, спустя 16 лет, их истории снова пересекаются на том же месте, УГМК; и пациентами.

Вашингтон, доцент и заведующий кафедрой нейрохирургии; и Уиллис, доцент и заведующий кафедрой неврологии, практикуют схожие по звучанию специальности, посвященные более широкому делу неврологии: лечению всех заболеваний нервной системы.

«В конечном счете, неврология — это командный вид спорта», — сказал Уиллис, чьими партнерами по Gross Anatomy Lab в 2003 году была доктор Кристин Уивер, ныне доцент кафедры нейрохирургии УГМК и детский нейрохирург.

В 2007 году Уиллис и Вашингтон вместе окончили медицинский факультет; сегодня они партнеры другого рода.

«Я счастлив снова работать с ним в УГМК», — сказал Уиллис, который стал председателем 1 сентября после ухода из Мелленовского центра рассеянного склероза в Кливлендской клинике в Огайо.

Их партнерство является частью совместного Нейро Института, в состав которого входят соответствующие отделы.

Rodgers

«Уникальность УГМК в том, что стулья очень хорошо уживаются друг с другом. Существует дух единства и сплоченности», — сказал доктор Скотт Роджерс, профессор и заведующий кафедрой психиатрии и человеческого поведения, а также заведующий кафедрой Нейроинститута.

В такой профессиональной атмосфере «мы можем добиться гораздо большего для наших пациентов», — сказал Роджерс.

Это пациенты с болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона, инсультом, мигренью, эпилепсией, рассеянным склерозом и др. По словам Уиллиса, примерно каждый шестой человек имеет какое-либо неврологическое расстройство, ссылаясь на отчет Всемирной организации здравоохранения за 2007 год.

Решить эту задачу на самом деле — это операция на головном мозге, по крайней мере, для Вашингтона. Это также хирургия позвоночника; процедуры для лечения эпилепсии, а также аневризм; операции на сосудах шеи и головного мозга; глубокая стимуляция мозга, в том числе при болезни Паркинсона; и более.

Нейрохирурги УГМК известны тем, что оказывают помощь раненым полицейским, пожарным и другим лицам, оказывающим первую помощь, сказал Вашингтон, занявший пост председателя нейрохирургии в июле. Это отличительная черта отдела с семью преподавателями и 11 резидентами, и цель в ближайшее время набрать еще две или три должности преподавателей.

Отделение небольшое, но «вклад в него большой», — сказал Вашингтон, также медицинский директор программы по борьбе с инсультом УГМК.

«От педиатрических пациентов до онкологических заболеваний и инсульта — есть несколько направлений, с которыми мы не работаем», — сказал Вашингтон, который присоединился к факультету в 2015 году после завершения своей резидентуры в Вашингтонском университете в Сент-Луисе.

Когда его попросили назвать способы гармонизации нейрохирургов и неврологов, Вашингтон привел эти и другие примеры:

  • В УГМК работают четыре сертифицированных нейрореаниматолога, врачи, прошедшие стажировку в области неврологической интенсивной терапии. Они работают в специальном отделении на 20 коек с нейрохирургами, неврологами и другими специалистами. Из отделения неврологии и в тандеме с нейрохирургами доктор Хана Ноблеза, доцент неврологии и остальные члены ее команды заботятся о «некоторых из самых больных пациентов в больнице и штате».
  • Бригада сосудистых неврологов занимается лечением ишемического инсульта, который обычно вызывается тромбом, блокирующим кровеносный сосуд головного мозга. Объединив усилия с командой неврологов и другими специалистами, нейрохирурги удаляют тромбы.
  • Нейрохирурги и команда неврологов сотрудничают в лечении эпилепсии.
  • В сотрудничестве с Онкологическим центром и Научно-исследовательским институтом нейроонкологи, прошедшие стажировку, доктор Марк Андерсон, адъюнкт-профессор неврологии, и доктор Наваль Шейх, доцент неврологии, объединяются с отделением нейрохирургии для лечения опухолей головного мозга.

Чтобы упростить контакт между отделениями Уиллиса и Вашингтона: неврологи обычно сначала принимают общих пациентов, возможно, в отделении неотложной помощи, устанавливая диагноз, скажем, опухоли головного мозга или инсульта; затем они могут отправить пациентов, которые являются кандидатами на операцию, к нейрохирургу.

«В других местах нейрохирурги и неврологи могут выполнять некоторые из тех же процедур и оказывать некоторые из тех же услуг, что и мы здесь, — сказал Вашингтон, — но узкоспециализированные и реанимационные процедуры в УГМК, такие как трепанация черепа в сознании, — это то, что вы можете не попасть в другое место в штате.

«Сочетание этих команд дает штату нечто уникальное и особенное».

Эта сингулярность включает в себя единственное в штате отделение нейрореанимации и крупнейшую нейроонкологическую программу в штате, сказал Уиллис.

«В отделении [неврологии] работают не только превосходные клиницисты, но и очень опытные исследователи и преподаватели».

Как его руководитель, Уиллис является наследником ряда выдающихся кафедр: доктора Роберта Карриера, доктора Джеймса Корбетта, доктора Александра Охуса и временного председателя доктора Скотта Стрингера, профессора и заведующего кафедрой отоларингологии и коммуникативных наук. .

«Я горжусь тем, что вернулся в отдел, — сказал Уиллис.

В ее отделении есть клиника рассеянного склероза, которая должна извлечь выгоду из опыта Уиллиса: в Огайо уроженка Джексона участвовала в клинических испытаниях в Меллен-центре, крупнейшем центре рассеянного склероза в стране. Будучи студенткой-медиком, она находилась под сильным влиянием доктора Роберта Херндона, профессора неврологии и пионера в лечении рассеянного склероза.

«Неврология привлекала меня как инженера, — сказал Уиллис, получивший степень инженера-химика в Университете штата Миссисипи. Подобно инженерам, неврологи определяют и анализируют проблемы, а затем находят решение.

«При рассеянном склерозе каждый случай непредсказуем», — сказал Уиллис. «У вас может быть 20 разных пациентов с одним и тем же диагнозом, но каждый из них может выглядеть по-разному и по-разному реагировать на одно и то же лечение.

«Неврология давала бесконечные обещания непрерывного обучения, и до сих пор меня никто не подводил».

Она также хочет, чтобы пациенты не разочаровывались. По ее словам, возвращение Уиллис в ее родной штат и город стало «возможностью сократить разрыв и изменить ситуацию в Миссисипи». Этот разрыв представлен следующим соотношением: один невролог на каждые 32 843 жителя Миссисипи. Доля нейрохирургов ничтожна: один на каждые 56,39 человек.1 жителей.

«Есть большие участки штата, где очень ограничен доступ к неврологической помощи», — сказал Уиллис, в отделении которого работают 18 неврологов, 16 практикующих медсестер и 16 ординаторов.

В ее планы или цели входит дистанционное лечение — теленеврология — для пациентов, скажем, с эпилепсией или инсультом.

Она хотела бы, чтобы в УГМК обучалось больше резидентов-неврологов. «Чтобы лучше лечить население, нуждающееся в уходе, и увеличить штат неврологов в штате, нам необходимо увеличить количество неврологов, которых мы обучаем, и улучшить неврологию для всех наших студентов-медиков», — сказала она.

Как один из этих нейрохирургов, Вашингтон унаследовал отделение с мышечной структурой, которую он приписывает своим предшественникам: доктору Орландо Энди, доктору Роберту Р. Смиту, доктору Эндрю Пэренту и доктору Х. Луи Харки III.

«Доктор. Харки продолжил эту идею специализированной помощи, идею о том, что единственное академическое отделение нейрохирургии в штате должно предлагать уровень знаний, который не могут предоставить другие отделения», — сказал он.

Уроженец Понтотока, расположенного примерно в 180 милях от Джексона, штат Вашингтон, как и Уиллис, называет Миссисипи «домом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Menu