Vk сеть: ‎App Store: ВКонтакте: сообщения и бизнес

VK разрабатывает собственную сеть CDN-серверов

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

Digital

28.03.2023 14:38

Поделиться

Олег Капранов,Юлия Гуреева

VK разрабатывает собственный CDN-сервис, представляющий собой географически распределенную сеть серверов. В них будут храниться локальные копии «тяжелого» контента: видео, музыка и игры. Эксперты сомневаются, что появление такого сервиса можно трактовать как признак скорой блокировки YouTube в России.

VK разрабатывает собственную сеть CDN-серверов / iStock

Архитектура CDN (Content Delivery Network, сеть доставки контента, с англ) решает сразу две задачи: во-первых, снимается нагрузка непосредственно с серверов и интернет-каналов компании-поставщика контента, так как большинство пользователей получают контент с площадок, расположенных в непосредственной близости от них, а пользователи за счет этого получают интересующий их контент с максимально высокой скоростью и с минимальными задержками, что критично важно для игровых сервисов.

Самой крупной глобальной CDN-сетью сегодня является Google CDN, не менее заметны CDN-сервисы Microsoft и Netflix. Microsoft и Netflix свернули работу своих CDN в России, что же касается Google, то ранее собеседник «РГ» на рынке интернет-провайдеров рассказал, что их сервера продолжают работу на территории России.

Причины начала работы на собственным CDN прозаичны. Компания VK в последние годы активно развивается, сделаны акценты на развитии игрового и видеосервисов, — пояснили «РГ» в компании.

«Аудитория сервисов VK и объем потребляемого трафика активно росли в прошлом году и продолжают увеличиваться в текущем. В 2022 году ежедневная аудитория VK выросла почти на 20% и достигла 73 миллионов пользователей, а трафик за тот же период только у ВКонтакте вырос более чем в два раза. Для того, чтобы обеспечить комфортное пользование действующими и новыми продуктами, VK последовательно наращивает пропускную способность, в том числе и за счет расширения сети CDN», — сообщил представитель VK.

Он особо отметил, что сервис разрабатывается для собственных нужд компании и о его возможной коммерческой эксплуатации речь пока не идет. Не смогли назвать в VK и сроки запуска.

В конце февраля стало известно, что депутаты Госдумы подготовили перечень предложений для Минцифры. Среди них была в том числе и инициатива о создании и российского CDN-сервиса. Документ был разработан Комитетом Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

«Мы с коллегами обсуждали разные модели реализации концепции «национального CDN», которая подразумевает одинаково высокую скорость доступа к российским цифровым сервисам из разных регионов РФ. Такой моделью может быть как консолидация существующих мощностей российских CDN-провайдеров, так и строительство этими цифровыми сервисами собственной сети доставки контента. Как мы видим, VK ориентируется на второй вариант, и если в результате пользователи получат качественные изменения в лучшую сторону, я могу только приветствовать такое решение», — рассказал «РГ» замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.

По словам депутата, нельзя говорить о том, что появление CDN у VK может быть свидетельством скорой блокировки YouTube в России. Об этом ранее сообщал Forbes со ссылкой на неназванного собеседника в одном из интернет-провайдеров.

«Лично я не вижу в действиях VK сигнал о скорой блокировке YouTube — хотя именно так эта ситуация сейчас подается в медиа. На мой взгляд, VK Видео еще не на той стадии развития, чтобы полноценно конкурировать с американским гегемоном. Сервис не выглядит самостоятельно, он по-прежнему воспринимается как большой хаб видеофайлов. И в нем, кстати, часто всплывает контент с YouTube, который пользователи когда-то выкладывали у себя на страницах», — сообщил Горелкин.

В Минцифры сообщили, что госфинансирования проектов по созданию CDN не планируется. «Минцифры знает об активности компаний по созданию CDN-сетей на территориях с самым высоким трафиком. Государственное финансирование CDN-инфраструктуры не планируется», — заявили в ведомстве.

Появление собственной CDN-сети считает естественным развитием событий для бизнеса VK глава агентства Telecom Daily Денис Кусков.

«VK становится очень крупной компанией, которая включает в себя массу всего сейчас. Видеоконтент — самый тяжелый тип контента, поэтому создание такой группировки серверов, которые обеспечит большее быстродействие и экономию трафика логично. Особенно учитывая, что деньги у VK на это есть. Поэтому считаю, что в этом году это действительно будет сделано», — полагает Кусков.

Ранее «Российская газета» рассказывала, куда «переселяются» пользователи закрытых интернет-ресурсов.

Поделиться

#технологии

#интернет

#бизнес

как потерять нервы и аккаунт — Приёмная на vc.ru

Начало ситуации

828 просмотров

Напомню о том, что разработчик не писатель, опасайтесь огромного количества грамматических ошибок, потерянных знаков препинания и прочего.

Максимально подробно о первых днях своей блокировки я рассказал еще в старом посте:

ВКонтакте заблокировали аккаунт без причины и не идут на диалог

Представьте себе, что вы активно пользуетесь VK, практически с самого его создания, с интересом относитесь к каждой новой фиче, оплачиваете все возможные подписки (VK Donut, VK музыку, хотя уже давно перешли на сервисы Яндекса), используете рекламный кабинет, безвозмездно тестируете их продукты и мини-приложения, но в один чудный день вам…

Если вы не любите огромные текста, то расскажу все просто:

Являлся активным пользователем соц.

сети, использовал абсолютно все доступные варианты подписок и варианты отдачи своих денег компании, потому что в целом пытался поддерживать продукт в развитии и были интересны многие ответвления соц. сети. В один прекрасный день, получил бан и естественно первое и единственное решение в ситуации — написать об этом в тех. поддержку. Долгое время меня морозили, а я получал ответы «Нам жаль, но аккаунт вы уже не вернете». Все же, рекомендую и настаиваю вам прочитать старый пост.

Продолжение ситуации.

Так как аккаунт мне был и остался крайне важен переписками, где есть какая-либо повседневная рутинная информация, о которой ты не задумываешься ежедневно, но потеряв — понимаешь что упустил многое и по хорошему, в будущем это необходимо сохранять в локальных репозиториях не зависимых от блокировок, интернета и прочего воздействия, я решил что необходимо добиваться своего в любом случае.

Еще в июне я принимал участие в образовательном учреждении от сбербанка очного формата, где познакомился с интересным человеком, который позже начал работать в VK как Event менеджер.

Благодаря нему, у меня получилось попасть на одно из мероприятий, в котором принимали участие амбассадоры VK. Амбассадоры — обычные (чаще всего) студенты, которые не имеют никакого влияния на соц. сеть, кроме как помощь в продвижении продукта, но там я смог повидаться с одним из разработчиков и как раз таки встретиться еще раз вживую с Event менеджером.

Фото с мероприятия

Там же я и не упустил момент с возможность пообщаться о своей ситуации и попробовать хоть как-то выбить себе какую-либо информацию о разблокировке аккаунта, а то и саму разблокировку. К счастью, мне вызвались помочь, но спустя время мне сообщили о том, что внутри компании им сказали не лезть в эту ситуацию и забыть про нее. Все в чем мне могли помочь — написать текст, который мне необходимо будет отправить в тех. поддержку и уже с ним у меня будут шансы на какое-то понимание.

Возможно, вы могли подумать, что в тексте есть какие-то моменты благодаря которым они поймут что в моей ситуации можно покопаться, но, вы ошибаетесь. В тексте просто идет максимальное подлизывание тех. поддержке, с надеждой на понимание с их стороны.

Текст, который мне отправили

Как вы видите, это точно так же не помогло, но я уже знаю причину: киберсквоттинг, чем я никогда не занимался. Обсудив это с людьми которые уже работали в тех. поддержке, которые работали разработчиками, мы пришли к выводу что это скорее всего причина которую сложно будет оспорить, сложно будет доказать, потому и проще всего тыкнуть в нее, нежели разбираться со мной дальше.

Следующая попытка — обратиться к людям из кругов разработки, дабы они попытались как-либо мне помочь. Они так же попытались продвинуть эту ситуацию, но и тут провал — сказано, что не стоит соваться в эту ситуацию и это не то что их должно касаться. Скриншоты прикрепить не могу, людям дадут по шапке за распространение внутренней информации.

Тут же, я вспомнил что следующий концерт которым я занимаюсь, будет проходить на выкупленной VK площадке — VK Stadium (прежде, Adrenalin Stadium), соответственно и там я могу выйти на людей из компании. Но и там меня ждала та же ситуация, что и ранее — не суйтесь в это и закройте глаза на ситуацию.

Фото из гримерки VK Stadium

Тут же я опустил руки и варианты возвращения в соц. сеть под своим аккаунтом, постарался жить с новым аккаунтом и надеяться на лучшее. До сегодняшнего дня.

Сегодня я снова попытался написать в тех. поддержку, снова максимально адекватно и с подлизыванием тех. поддержке, но и тут меня ждал провал. Вы занимались киберсквоттингом, аккаунт вы не вернете.

Общение с тех. поддержкой на 01.04.23

Прошлый мой пост был сделан в попытках обратиться к «эффективным менеджерам» соц. сети и узнать хотя бы точную причину, а в лучшем случае — разблокировать аккаунт, который мне максимально важен. Ни того, ни другого я не получил.

В этот раз, я делаю пост для того чтобы предупредить вас, о том что может возникнуть такая ситуация. Будьте максимально аккуратны, сохраняйте свои данные, сообщения, важные фотографии, аудиозаписи в других местах. А так же, запомните, если вас заблокируют в соц. сети — ваши подписки все еще будут оплачиваться с вашей привязанной карты, что происходит и у меня.

Киберэксперт предупреждает, что главная российская социальная сеть ВКонтакте распространяет вредоносное ПО ФСБ

Дамир Ялалов

Опубликовано: 29 марта 2023 г., 06:30 Обновлено: 29 марта 2023 г., 06:30

Коротко

Известный российский эксперт по кибербезопасности Эльдар Муртазин обвинил российскую социальную сеть ВКонтакте в распространении вредоносного ПО, связанного с ФСБ, которое может заражать устройства пользователей шпионским ПО.


The Trust Project — это всемирная группа новостных организаций, работающих над установлением стандартов прозрачности.

Известный российский эксперт по кибербезопасности Эльдар Муртазин сообщил, что главная российская социальная сеть ВКонтакте распространяет вредоносное ПО, связанное с Федеральной службой безопасности Российской Федерации (ФСБ). Муртазин утверждает, что вредоносное ПО распространяется через российский магазин приложений Rustore и может заражать устройства пользователей шпионским ПО, позволяя российским властям контролировать их онлайн-активность. Однако ВКонтакте опровергла эти обвинения и заявила, что очень серьезно относится к безопасности пользователей.

@Midjourney / Breadnbuddha#6777

Дамир Ялалов

Опубликовано: 29 марта 2023 г., 6:30 Обновлено: 29 марта 2023 г., 6:30

ВКонтакте обладает обширными знаниями о распространении вредоносных и нежелательных программ. Переименование холдинга навеет воспоминания о том, как компания распространяла свой продукт «Агент», который было сложно удалить после установки. Еще одна известная российская компания-разработчик браузеров, Яндекс, всеми правдами и неправдами пытается установить свой браузер на компьютер каждого. Однако, когда дело доходит до коммерческих программ и бизнеса, их маркетинговый подход может раздражать, но это бизнес. Однако возникли вопросы, когда Минцифры внезапно решило провести царскую корректировку Касперского и интегрировать его антивирус в магазин RuStore.

Первое противоречит всем правилам конфиденциальности. В настоящее время RuStore регулярно анализирует смартфоны тех, кто его установил. Делается это под предлогом «проверки на вирусы», но никто точно не знает, что именно ищет модуль «Лаборатории Касперского». Что мы знаем, так это то, что он определяет, какие программы вы установили. Вы хотите предоставить «Лаборатории Касперского» и властям эту информацию? Это риторический вопрос. Однако гораздо хуже тот факт, что никто не знает, что Касперский делает с вашим смартфоном. Становится немного тревожно в связи с недавним арестом гражданина, у которого в тайнике были изображения запрещенных символов.

Второе противоречит всем правилам честной конкуренции. Почему Касперский? Почему требуется установка? чтобы Касперский отчитался о миллионах новеньких установок?

В то же время никто бы не жаловался, если бы Касперский проверял программы RuStore перед их установкой на устройство, а не в облаке на серверах ВКонтакте. Но, похоже, теперь правительство решило установить маленького шпиона в каждый российский смартфон.

Мы взрослые люди и все прекрасно понимаем. Поэтому было бы неплохо сделать это тайно. Но зачем было делать это публично?

Подробнее по теме: