Аудитория ВКонтакте 2022 – насколько выросла и что изменилось
Разбираемся, как изменилась аудитория ВК за последние месяцы для пользователей и бизнеса. Смотрим статистику личных страниц, групп и сообществ, чтобы научиться читать цифры и разрабатывать стратегии продвижения. В статье также делимся полезными сервисами, которые пригодятся в работе.
Как изменилась аудитория ВКонтакте
Главное: аудитория ВКонтакте в 2022 году составляет 73,4 млн человек в месяц, пользователи активно восстанавливают старые страницы и больше времени проводят в ленте.
Аудитория ВКонтакте в 2022 году начала расти. В первом квартале 2021 года среднее количество пользователей в месяц в России составило 73 млн человек, а в первом квартале 2022 года поднялось до 73,4 млн.
Это средние показатели, если посмотреть данные по активности, то начиная с 24 февраля соцсеть оживилась. CEO ВКонтакте Марина Краснова говорит, что количество регистраций увеличилось в 1,5 раза, просмотры Клипов выросли в 2 раза, а ленты – на 40 %.
Данные косвенно подтверждают Медиаскоп и Brand Analytics:
- Среднее время посещения ВКонтакте выросло с 17 до 19 минут в день (лидер роста Телеграм – с 5 до 12 минут).
- Число активных авторов в ВКонтакте выросло на 18 % (лидер, опять же, Телеграм – рост на 23 %).
Активация пользователей связана со следующими событиями:
- Meta* закрыл пользователям из России рекламный кабинет Ads Manager – бизнес больше не может запускать рекламу напрямую в Инстаграме* и Фейсбуке*.
- Роскомнадзор заблокировал работу Инстаграма* и Фейсбука* на территории России – пользователи не могут зайти в соцсети без VPN-сервисов.
- Роскомнадзор начал ограничивать работу популярных VPN-сервисов в России – пользователям все труднее пользоваться соцсетями от Meta*.
Инстаграм* долгое время был одной из самых популярных соцмедиа-площадок для компаний и инфлюенсеров – в январе соцсетью пользовалось 63 млн человек. С марта началась миграция – Медиаскоп зафиксировал падение числа пользователей в 2 раза – до 34 млн.
Анастасия Бельмега, руководитель SMM-отдела SMMplanner
Все очень поменялось после марта. Аудитория группы SMMplanner во ВКонтакте по характеристикам и портрету в целом осталась той же, но количественно ее стало больше, активность выросла. Охваты стали больше в 2,5-3 раза и пока до сих пор держатся на таком уровне, активное ядро аудитории выросло в 3 раза.
Конечно, так происходит не со всем бизнесом. Наша ЦА – SMM-специалисты, им всем просто нет смысла сидеть в Инстаграме* без возможности настраивать таргет. Все прекрасно понимают, что надо в кратчайшие сроки освоить то, что осталось. Но если целевая аудитория бизнеса не SMM-щики и маркетологи, такого роста может и не быть. Люди разбрелись кто куда: одни пошли в Телеграм, другие продолжают использовать Инстаграм*, а третьим в целом стало не до соцсетей.
Как изменился ВКонтакте для бизнеса
Главное: бизнес создает новые страницы, конкуренция за рекламу растет.
Эксперты говорят, что в 2021 году ВКонтакте был не самой популярной площадкой для реализации рекламных бюджетов – его доля в медиапланах редко доходила до 20 %. Но начиная с марта рынок диджитал-рекламы начал сжиматься – кроме блокировки рекламных функций Инстаграма*, Google закрыл доступ к интеграциям на YouTube, а ТикТок «заморозил» постинг новых роликов и запуск таргета.
В поиске платежеспособной аудитории бизнес перевел бюджеты на ВКонтакте и Телеграм – их доля в медиапланах растет. Правда, Телеграм еще не успел реализовать удобный рекламный кабинет – он доступен только для тех, у кого есть бюджет в 1 млн евро. Рекламные посевы в Телеграме сейчас делают ручным методом – договариваясь с админами или покупая размещения на площадках-реселлерах. Это не так эффективно, как таргетированная реклама:
- сложнее спрогнозировать эффект и подсчитать результаты;
- шанс найти платежеспособную аудиторию низкий – в мессенджере нет анкет и личных данных, прицельно запустить промопост не получится.
Подробнее о запуске через рекламный кабинет и реселлеров читайте в статье Максима Пащенко «Как запустить рекламу в Телеграме», а продвижение разбирает Сергей Бондаренко в материале «Продвижение телеграм-каналов в 2022 году: тематика, подготовка, методы».
ВКонтакте с развитой системой запуска рекламы и сообществами для продаж гораздо привлекательней. На март ВК сообщил о регистрации 2,4 млн человек, которые «открыли свой бизнес в соцсети». Но приток новых рекламодателей спровоцировал рост ставок за показы, что приводит к более длинному процессу возврата инвестиций.
Лия Канарская, Head of SMM
Цены действительно выросли. В сравнении с прошлым годом цена за клик (CPC) стала выше в 2 раза. Аналогично поднялась цена и за показы (CPM) – тоже где-то в 1,5-2 раза.
В конце марта соцсеть представила новый рекламный кабинет, в котором не только обновили интерфейс, но и внедрили первые алгоритмы для оптимизации кампаний.
- Новые правила таргетированной рекламы в ВК: разбираем подводные камни
- Таргетированная реклама ВКонтакте для чайников
Как анализировать аудиторию ВКонтакте в 2022 году
Доступны внутренние инструменты сбора статистики групп, личных страниц и сообществ. Ольга Кочкина разбирала особенности статистики ВКонтакте еще в 2021 году – с тех пор ничего не изменилось: все так же доступны общий дашборд, показатели охвата, посещаемости, активности, постов и сообщений. Статистику можно смотреть как с телефона, так и с компьютера.
Сводная таблица во вкладке «Обзор» для группы ВКонтактеАнализ статистики позволяет эффективно работать с контентом и рекламой ВКонтакте. Вот какие возможности дает анализ данных.
Адаптировать контент-стратегию исходя из портрета аудитории
Что смотреть: пол, возраст, географию, устройства во вкладке «Посещаемость».
Просмотрев демографию визитов, мы можем составить портрет аудитории и найти платежеспособную группу. Эти данные используем в контент-стратегии:
- На какую тему публиковать посты? Мужчины до 20 лет и женщины старше 35 лет – это абсолютно разные тематики контента.
- Куда направлять трафик из группы? Для мобильного телефона подойдут лендинги с одной кнопкой, для компьютеров – полнофункциональные сайты.
- С какой географией работать? Нет смысла рекламировать московский ресторан в группе, где большая часть аудитории находится в Челябинске.
Также мы можем проверить, совпадает ли портрет подписчикам с целевым. Расхождения – повод сменить рекламную кампанию. В статье Максима Пащенко «Как получить статистику пользователей для настройки рекламы в ВК и других соцсетях» подробно разобрано, как сегментировать аудиторию с помощью сервиса Pepper. Ninja.
Читайте также: Откуда пришли заявки: анализируем личку во ВКонтакте с помощью парсера.
Менять контент исходя из реакции аудитории
Что смотреть: вкладка «Записи».
Анализируя результаты постов, можно сделать вывод об их эффективности. Например:
- Пост собрал много охватов, но мало переходов – проблема с формулировкой поста, видимо, аудитория не поняла, что делать.
- Пост получил положительную реакцию (лайки, комментарии), но мало охватов – возможно, его поняли только подписчики, надо проверить виральный охват в день выхода поста.
- На пост поступило сравнительно много жалоб – проверить содержание публикации: текст, картинку, ссылки.
- Пост скрыли – проверить количество публикаций в этот день и содержание самого поста.
Находить проблемные зоны
Что смотреть: сравнивать показатели и графики между собой.
Это работа сразу с несколькими метриками. Цель – найти взаимосвязи между:
- динамикой охватов;
- числом подписчиков;
- реакциями и действиями аудитории.
Например, просматривая вкладку «Посещаемость», на графике «Участники» можно обнаружить, что от группы отписалось много людей за пару дней в марте. Проверяем контент и видим, что тематика публикаций не менялась, негативных постов не было, а значит, проблема может быть в рекламном трафике.
Больше возможностей для поиска параллелей и взаимосвязей открывают внешние сервисы, которые собирают данные из групп или рекламных кабинетов. Например, DataFan может показать лучший день недели для выхода поста, рассчитать коэффициенты вовлеченности и сделать отдельную сводку по Историям.
DataFan позволит оценить эффективность сообщества ВКонтактеЗабирайте промокод для пробного тарифа DataFan от SMMplanner: SMP-BLOG.
Он дает месяц бесплатного доступа к сбору статистики из 3 сообществ или рекламных кабинетов вместо 1 паблика или РК.
Оптимизировать работу
Анализ статистики позволяет избавляться от неудачных форматов контента. Например, по статистике можно увидеть, что Истории ВКонтакте собирают мало просмотров, охват с ленты дает больше. В этом случае лучше направить фокус на создание контента для ленты, а Истории публиковать по остаточному принципу.
Сравнение охватов показывает, что Истории явно не пользуются спросомЧитайте также: «Особенности ведения отчетности в корпоративном SMM: интервью».
Итого
Аудитория ВКонтакте в 2022 году выросла. В соцсеть идут не только пользователи, но и бизнес. Растет общая активность в ленте, конкуренция за внимание повышается, а стоимость таргетированной рекламы становится больше. Чем лучше блогер или бренд знает свою ЦА, тем выше у него шансы найти платежеспособную аудиторию или нарастить число подписчиков. В этом помогут наши наши сервисы:
- парсер Pepper.
Ninja для поиска и сегментирования аудитории;
- сервис DataFan для создания динамических отчетов;
- сервис SMMplanner для публикации отложенных постов.
*Meta Platforms Inc. (соцсети Facebook*, Instagram*) признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории России.
Распределение авторов социальных сетей по регионам России
Всего по России
27 263 973
156 788 567
17.39 %
1
Москва
3 106 995
11 503 501
27.01 %
2
Санкт-Петербург
2 393 974
5 132 000
46.65 %
3
Челябинская область
1 017 245
3 476 217
29.26 %
4
Свердловская область
993 923
4 412 629
22.52 %
5
Пермский край
840 232
2 819 421
29.80 %
6
Республика Башкортостан
815 549
4 072 292
20.03 %
7
Московская область
781 280
7 095 120
11. 01 %
8
Краснодарский край
778 948
5 191 490
15.00 %
9
Самарская область
775 904
3 201 272
24.24 %
10
Республика Татарстан (Татарстан)
749 945
3 786 488
19.81 %
11
Нижегородская область
748 314
3 310 597
22.60 %
12
Ростовская область
563 474
4 397 303
12.81 %
13
Новосибирская область
562 946
2 665 911
21.12 %
14
Красноярский край
559 667
2 845 899
19.67 %
15
Вологодская область
445 304
1 245 037
35.77 %
16
Воронежская область
441 871
2 345 910
18.84 %
17
Архангельская область
399 050
1 262 043
31.62 %
18
Удмуртская Республика
398 985
1 552 897
25.69 %
19
Тюменская область
366 188
1 316 577
27.81 %
20
Ярославская область
364 147
1 338 750
27. 20 %
21
Кировская область
362 840
1 457 862
24.89 %
22
Кемеровская область
362 796
2 827 246
12.83 %
23
Омская область
352 273
2 054 238
17.15 %
24
Волгоградская область
347 446
2 610 161
13.31 %
25
Саратовская область
332 206
2 648 495
12.54 %
26
Иркутская область
329 536
2 428 750
13.57 %
27
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
317 932
1 460 892
21.76 %
28
Калининградская область
316 460
941 873
33.60 %
29
Оренбургская область
308 485
2 033 072
15.17 %
30
Белгородская область
283 390
1 511 603
18.75 %
31
Мурманская область
281 676
841 894
33.46 %
32
Ленинградская область
277 032
1 778 857
15.57 %
33
Республика Коми
274 157
901 189
30. 42 %
34
Тверская область
265 719
1 425 582
18.64 %
35
Республика Карелия
240 534
632 533
38.03 %
36
Алтайский край
237 214
2 586 976
9.17 %
37
Тульская область
235 664
1 628 465
14.47 %
38
Владимирская область
235 325
1 443 693
16.30 %
39
Курская область
227 088
1 207 091
18.81 %
40
Липецкая область
201 199
1 173 513
17.15 %
41
Ставропольский край
198 992
2 799 600
7.11 %
42
Пензенская область
198 551
1 433 768
13.85 %
43
Ульяновская область
198 499
1 350 713
14.70 %
44
Новгородская область
197 827
634 111
31.20 %
45
Рязанская область
196 425
1 197 310
16.41 %
46
Брянская область
192 780
1 278 217
15.08 %
47
Псковская область
188 371
673 423
27. 97 %
48
Чувашская Республика — Чувашия
188 012
1 301 226
14.45 %
49
Томская область
171 279
1 049 069
16.33 %
50
Калужская область
170 792
1 030 145
16.58 %
51
Ивановская область
166 102
1 061 651
15.65 %
52
Приморский край
163 550
2 021 901
8.09 %
53
Смоленская область
162 734
1 022 035
15.92 %
54
Курганская область
159 679
910 807
17.53 %
55
Тамбовская область
146 470
1 143 906
12.80 %
56
Костромская область
138 056
667 562
20.68 %
57
Севастополь
136 036
416 263
32.68 %
58
Хабаровский край
132 199
1 394 490
9.48 %
59
Забайкальский край
125 510
1 107 107
11.34 %
60
Республика Бурятия
124 065
963 335
12. 88 %
61
Республика Марий Эл
121 701
696 459
17.47 %
62
Ямало-Ненецкий автономный округ
107 679
522 904
20.59 %
63
Республика Мордовия
107 094
868 531
12.33 %
64
Астраханская область
101 404
1 010 073
10.04 %
65
Республика Хакасия
88 737
532 403
16.67 %
66
Республика Саха (Якутия)
80 312
918 293
8.75 %
67
Республика Крым
79 668
1 907 106
4.18 %
68
Амурская область
66 259
830 103
7.98 %
69
Республика Дагестан
63 265
2 576 531
2.46 %
70
Республика Тыва
51 130
307 930
16.60 %
71
Сахалинская область
41 618
497 973
8.36 %
72
Республика Северная Осетия — Алания
35 702
722 902
4.94 %
73
Орловская область
31 869
848 808
3. 75 %
74
Кабардино-Балкарская Республика
27 877
928 519
3.00 %
75
Камчатский край
27 418
322 079
8.51 %
76
Республика Калмыкия
26 563
284 668
9.33 %
77
Чеченская Республика
24 367
1 210 000
2.01 %
78
Республика Адыгея (Адыгея)
22 195
439 996
5.04 %
79
Республика Карачаево-Черкесия
13 428
434 488
3.09 %
80
Магаданская область
13 337
156 996
8.50 %
81
Ненецкий автономный округ
12 698
42 090
30.17 %
82
Еврейская автономная область
10 882
176 558
6.16 %
83
Донецкая Народная Республика
7 480
4 622 900
0.16 %
84
Республика Ингушетия
6 725
499 502
1.35 %
85
Чукотский автономный округ
4 127
50 133
8.23 %
86
Республика Алтай
3 327
206 168
1. 61 %
87
Луганская Народная Республика
3 164
2 409 000
0.13 %
88
Запорожская область
102
1 705 836
0.01 %
89
Херсонская область
19
1 037 640
0.00 %
СЕЙЧАС БОЛЕЕ 3 МЛРД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ — Kepios
Последняя глобальная цифровая статистика, подготовленная Kepios для We Are Social и Hootsuite , показывает, что количество людей, использующих социальные сети по всему миру, только что превысило знаменательную отметку 3 миллиарда .
Тенденции роста также не показывают признаков замедления: количество активных пользователей социальных сетей за последний квартал росло со скоростью один миллион новых пользователей в день:
Тем не менее, за последние несколько месяцев не было новых подробных отчетов об использовании Интернета, поэтому мы не смогли внести какие-либо серьезные обновления в число наших пользователей Интернета с момента нашего последнего отчета в апреле.
Вы найдете наш полный отчет Statshot во встроенном файле SlideShare ниже (и вы можете скачать его бесплатно, нажав здесь), но читайте дальше, чтобы узнать больше о контексте и более глубоком понимании.
Facebook обеспечил значительную часть роста социальных сетей за последние 4 месяца, при этом платформа преодолела отметку в 2 миллиарда активных пользователей в месяц и достигла 2,046 миллиарда активных пользователей в месяц на момент написания:
Другие ключевые социальные платформы продемонстрировали устойчивый рост последние несколько месяцев также, особенно YouTube, чьи недавние обновления глобальных данных о пользователях поставили платформу на второе место в нашем глобальном рейтинге MAU с 1,5 миллиардами активных пользователей:
На местном уровне WeChat укрепил свое лидерство в Китае: более 870 миллионов человек в материковом Китае теперь используют самую популярную платформу Tencent — это более 90% от общего числа 938 миллионов пользователей платформы.
Несмотря на глобальное снижение количества пользователей, LINE сообщила о росте на своем домашнем рынке в Японии, достигнув 70 миллионов MAU в стране.
Похожая история была и в соседней Южной Корее, где Kakao Talk зафиксировала небольшой прирост на местном уровне, достигнув 42,4 миллиона пользователей в своей лидирующей стране.
ВКонтакте (также известная как ВКонтакте) пережила более тяжелый квартал после того, как платформа была заблокирована в Украине, что значительно снизило ее общее количество MAU. Facebook был основным бенефициаром блокировки, при этом рост числа пользователей Facebook в стране составил более 60% от падения местных номеров ВКонтакте за последние пару месяцев.
Стоит отметить, что глобальные цифры свидетельствуют о сильном росте приложений для обмена сообщениями, таких как WhatsApp и Facebook Messenger, но эти платформы в настоящее время не публикуют номера пользователей для отдельных рынков на постоянной основе, поэтому сложно сопоставить страны за странами. производительность и рост.
Внедрение мобильных устройств продолжает неуклонно расти во всем мире: с момента нашего последнего отчета GSMA Intelligence сообщает о приросте более чем на 650 000 новых пользователей каждый день.
Между тем, последние данные от Ericsson показывают, что наша любовь к мобильной связи также продолжает крепнуть: средний пользователь смартфона теперь потребляет более 2,3 ГБ мобильных данных каждый месяц через свои мобильные устройства:
Эти 70% в год- годовой рост по сравнению с июнем 2016 года отражает увеличение разнообразия действий, которые мы выполняем на наших смартфонах. Последние данные о загрузках мобильных приложений от AppAnnie показывают, что очень мало аспектов нашей жизни остаются не затронутыми мобильным подключением:
Эти новые цифры показывают, что мобильные телефоны в настоящее время являются самым важным устройством для двух третей населения мира, независимо от того, измеряете ли вы «важность» миллиардами часов, проведенными за играми, такими как Candy Crush, или доступом к изменяющие жизнь услуги, такие как мобильный банкинг, для 2,5 миллиардов людей в мире, не имеющих доступа к банковским услугам.
Google поддерживает все больше и больше этих мобильных действий, а платформа Android компании снова расширяет свое лидерство на рынке мобильных ОС. Последние данные свидетельствуют о том, что почти три четверти всех подключенных смартфонов теперь работают под управлением Android, а это означает, что Google знает о своих пользователях больше, чем Санта-Клаус.
Однако с учетом того, что доля iOS у Apple остается неизменной с начала 2017 года, похоже, что почти весь рост Android произошел за счет других, более мелких платформ. В совокупности на Android и iOS в настоящее время приходится более 92% всех мобильных устройств, используемых для доступа к мобильным веб-браузерам:
Последний отчет Ericsson о мобильности показывает, что возможности подключения также продолжают неуклонно расти, при этом на смартфоны приходится 4 из всех 5 телефонов продано в первом квартале 2017 года.
Однако если углубиться в эти цифры, становится ясно, что люди вырабатывают разные модели поведения для смартфонов и планшетов.