В Совбезе объяснили взломом пост на странице Медведева во «Вконтакте» — РБК
www.adv.rbc.ru
www.adv.rbc.ru
www.adv.rbc.ru
Скрыть баннеры
Ваше местоположение ?
ДаВыбрать другое
Рубрики
Курс евро на 29 октября
EUR ЦБ: 61,13
(-0,44)
Инвестиции, 28 окт, 16:12
Курс доллара на 29 октября
USD ЦБ: 61,53
(+0,18)
Инвестиции, 28 окт, 16:12
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 06:25
Reuters узнал о риске сокращения поставок iPhone до 30% из-за COVID в КНР Бизнес, 06:24
Грета Тунберг обвинила организаторов климатического саммита COP27 во лжи Политика, 06:24
www. adv.rbc.ru
www.adv.rbc.ru
В бывшем гараже мафии в Италии нашли древнюю римскую гробницу. Видео Общество, 06:00
Экоактивистки приклеили себя к скелету динозавра в Берлине Общество, 05:52
МИД обвинил страны Запада в поддержке «враждебных» кол-центров на Украине Политика, 05:40
Южная Корея и США начали учения с 240 самолетами после пусков ракет КНДР Политика, 05:26
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 05:22
Маск сообщил о пересмотре процесса верификации аккаунтов в «Твиттере» Бизнес, 05:08
«Известия» узнали о планах Huawei уйти из России Бизнес, 04:43
Песков заявил, что Россия никогда не станет чьим-то вассалом Политика, 04:36
В шторме на Филиппинах погибли почти 100 человек Общество, 04:17
«Коммерсантъ» узнал о заморозке проекта Казахстана и России на ₽2,4 млрд Бизнес, 04:16
Макрон и Байден поздравили нового президента Бразилии Лулу да Силву Политика, 03:42
www. adv.rbc.ru
www.adv.rbc.ru
www.adv.rbc.ru
Ближе к ночи на странице Медведева во «ВКонтакте» появился пост о политике России на постсоветском пространстве. Позже он был удален. В аппарате замглавы Совета безопасности пояснили, что страницу Медведева взломали
Дмитрий Медведев (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)
Страницу замглавы Совета безопасности и экс-президента России Дмитрия Медведева во «ВКонтакте» взломали, заявил журналистам его помощник Олег Осипов.
По его словам, последний пост Медведева в этой соцсети был посвящен поздравлению с Днем Военно-морского флота от 31 июля.
«А с тем, кто взломал страницу, писал и публиковал удаленный пост, разберется администрация VK и те, кому положено», — сказал Осипов (цитата по ТАСС).
www.adv.rbc.ru
www.adv.rbc.ru
Так в аппарате Медведева объяснили пост, который появился на странице Медведева во «ВКонтакте» ближе к ночи на 2 августа. Позже его удалили.
Автор этого поста назвал распад СССР «роковой ошибкой», которая «будет исправлена», и высказался о судьбе Казахстана и Грузии.
В пресс-службе VK позже сообщили РБК, что пост на странице Медведева опубликовал другой пользователь. В компании добавили, что ее команда безопасности совместно с компетентными службами устанавливает причины случившегося.
Аккаунты Медведева в соцсетях подвергались взлому и ранее. В 2014 году в его блоге в Twitter появилась запись об отставке с поста премьер-министра. «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите», — говорилось в сообщении. А в 2019 году хакеры опубликовали в англоязычном Twitter Медведева бессмысленный набор букв и слов на латинице в ответ на сообщение иракского посла в Москве.
Платить хакерам — обычное дело, говорит ведущая австралийская государственная фирма по кибербезопасности.
Крупнейшая медицинская страховая компания сообщила о растущем масштабе недавнего нарушения.Иск от Macquarie Telecom Group Ltd, которая обеспечивает кибербезопасность для 42% австралийских федеральных служащих, включая Австралийское налоговое управление, дает ощущение отсутствия готовности в отрасли, которая была в центре внимания на фоне волны высоких цен. взлома профиля за последний месяц.
«Это крупнейшие корпорации в мире, которые изо всех сил стараются заплатить преступникам как можно быстрее, чтобы ограничить их ответственность», — сказал в интервью агентству Reuters генеральный директор Macquarie Дэвид Тьюдехоуп, имея в виду фирмы по киберстрахованию, которые он не назвал. «В какой еще сфере жизни вы видите, как солидные корпорации платят преступникам миллионы долларов и как-то все в порядке?»
Страховщики, которые заплатили хакерам выкуп, не имели возможности гарантировать удаление данных, а это означает, что конфиденциальная информация о клиентах по-прежнему подвергалась риску раскрытия в Интернете, добавил Тудехоуп.
В этом месяце крупнейшая в Австралии страховая компания Medibank Private Ltd сообщила, что преступник показал ей украденные личные данные о здоровье 100 из 4 миллионов ее клиентов и потребовал оплату за возврат данных. Во вторник Medibank заявил, что преступник показал данные еще 1000 клиентов, и добавил, что это число, вероятно, будет расти.
Телекоммуникационная компания № 2 в стране, Optus, принадлежащая Singapore Telecommunciations Ltd, заявила в прошлом месяце, что около 10 миллионов учетных записей клиентов, что эквивалентно 40% населения Австралии, получили данные, полученные хакером, требующим оплаты. Позже человек, назвавшийся хакером Optus, отозвал требование из-за опасений по поводу огласки.
Тем временем федеральное правительство заявило, что введет штрафы в размере до 50 миллионов австралийских долларов для компаний-получателей утечек данных.
«Это огромный тревожный сигнал для страны», — заявила парламенту Клэр О’Нил, занимающаяся кибербезопасностью. «Нам нужно делать больше как стране, чтобы активизироваться».
Национальная группа по управлению кризисными ситуациями, созданная во время вспышки COVID, была активирована в субботу и провела три встречи, чтобы обсудить взлом Medibank, добавил О’Нил.
Тудехоуп, генеральный директор Macquarie Telecom, отказался комментировать какие-либо инциденты, но отчасти обвинил в этом недостаточно подготовленных руководителей по кибербезопасности, которые были слишком сосредоточены на внутреннем управлении заинтересованными сторонами и слишком полагались на комплексные средства защиты, такие как программное обеспечение брандмауэра.
«Проблема в кибербезопасности заключается в том, что она так быстро меняется, и люди в высшем руководстве, которые во многих случаях не имеют опыта в области кибербезопасности, потому что это не было проблемой, когда они продвигались по карьерной лестнице», — сказал Тудехоуп.
«Во многих случаях они принимают решения, в которых не очень хорошо разбираются», — добавил он.