студентов Университета ИТМО второй год подряд выигрывают Moscow Travel Hack
Хакатон направлен на продвижение туризма в Москве. В этом году среди ее партнеров были Сбербанк, аэропорт Домодедово, Росатом, Музей современного искусства «Гараж» и другие. Главный приз составил 1,5 миллиона рублей.
Moscow Travel Hack, организованный Комитетом по туризму города, прошел в Москве во второй раз. В этом году он собрал 60 команд из 16 регионов страны. И снова среди победителей конкурса названа команда Университета ИТМО.
Александр Блашенков на Moscow Travel Hack. Фото: vk.com/rb_ru«В прошлом году мы выиграли Moscow Travel Hack. Мероприятие и предложенные задачи нам понравились, поэтому решили повторить, тем более, что это был первый офлайн-хакатон после начала пандемии», — говорит Александр Блашенков , член команды, студент программы «Программирование и интернет-технологии». . «В отличие от прошлого года у нас не было никаких привилегий, и мы, как и все, должны были пройти отбор.
Таким образом, мы заполнили заявку, указали место учебы, перечислили свои навыки и так далее. После этого организаторы выбрали нас для тура в Москве».
Один из десяти
В хакатон вошли 10 кейсов, предложенных компаниями-партнерами. Каждая команда должна была выбрать одну задачу и найти решение. Авторы лучших, наиболее проработанных идей за каждую задачу получали по 150 тысяч рублей. Таким образом, призовой фонд составил 1,5 миллиона рублей.
Задания предложены Сбербанком, S7 Airlines и гостиницей Метрополь Москва. Студенты Университета ИТМО решили разработать RUSSPASS ID — единую систему идентификации туристов для сайтов-партнеров сервиса RUSSPASS.
Взлом для путешествий по Москве. Фото: vk.com/rb_ru«С помощью платформы RUSSPASS вы можете спланировать свое путешествие по России: приобрести билеты на поезд или самолет, забронировать отель и т. д. Однако есть некоторые отели и транспортные операторы, которые еще не интегрированы в систему», — комментирует Александр Блашенков.
«Итак, стояла задача создать универсальный сервис авторизации для облегчения процесса. С его помощью вам больше не придется заново вводить все свои данные, а просто авторизоваться в учетной записи RUSSPASS, точно так же, как вы делаете это в своей учетной записи Google».
Работа в команде
На решение предложенных задач у команд было 30 часов, поэтому участники (3-5 человек в команде) должны были определиться со своими ролями и стратегией работы.
Победители Moscow Travel Hack: Михаил Ершов, Александр Блашенков и Александр Денисов. Фото: vk.com/rb_ru«Вместе с еще одним членом команды Михаилом Ершовым мы второй раз участвовали в Moscow Travel Hack и уже давно занимаемся такой деятельностью», — поясняет Александр Блашенков. «В 2019 году на хакатоне ВКонтакте мы придумали собственную стратегию. Когда мы оба отвечаем за коды, работа идет быстрее. На этот раз у нас новый участник,
Александр Денисов , который помогает нам с дизайном, а также проводит исследования для решения проблем. Он играет решающую роль в нашей команде: он следит за нами. На хакатоне ВКонтакте мы с Михаилом много сделали, но постоянно сбивались с курса, поэтому не успели выполнить задание вовремя. Благодаря Александру, теперь все по-другому».
После 30 часов непрерывной работы участникам предстояло защитить свои проекты перед менторами.
«Во время защиты один из наставников попросил нас добавить отдельный слайд про команду и сначала мы не поняли зачем. Но, видимо, наставник высоко оценил наше решение и это было новым требованием. Начиная с этого года победители выступают на сцене с кратким сообщением и представляют свою команду после объявления результатов. Вот почему нам понадобилась эта горка», — вспоминает Александр Блашенков.
Перспективы
Хотя хакатон не помогает командам реализовать свои идеи, команда Университета ИТМО может продолжить работу над своим проектом.
«Мы сами хотим связаться с РУССПАСС и попытаться договориться о дальнейшем сотрудничестве», — говорит Александр Блашенков. «Хакатоны — это не реализация, а идея и, в нашем случае, развлечение. Ничего страшного, если сервис откажется с нами работать и захочет найти собственные способы воплотить эту идею в жизнь».
Вернуться к началу
Константин Крылов
Журналист
Марина Беляева
Переводчик
Теги
- Хакатон
- Достижения
- Студенты
- Победители
- Хакатон ВКонтакте
- Москва Travel Hack
- Соревнования по программированию
Еще двое поляков признаны жертвами взлома с помощью шпионского ПО
Хакеру якобы подвергся аграрный политический лидер, враждующий с правым правительством Польши, и соавтор книги о главе польских спецслужб.
Опознаны еще двое поляков, ставших жертвами взлома телефонов с помощью печально известного мощного шпионского ПО от израильской NSO Group: аграрный политический лидер, конфликтующий с правым правительством Польши, и соавтор книги о главе польских спецслужб .
Новейшее открытие киберсыщиков Citizen Lab расширяет список тех, кто предположительно стал объектом государственного наблюдения при националистическом правительстве Польши, с помощью инструмента, предназначенного исключительно для использования против преступников и террористов.
В конце декабря исследователи безопасности из Университета Торонто установили, что польский сенатор, польский юрист и польский прокурор — все три критика правящей в Польше партии «Право и справедливость» — были взломаны с помощью Pegasus NSO. Это были первые подтверждения того, что инструмент, широко используемый во всем мире репрессивными правительствами, был использован в стране Европейского Союза.
Находка вызвала расследование в Сенате, контролируемом оппозицией.
В своих новых выводах Citizen Lab обнаружила, что Михал Колодзейчак, 33-летний фермер и лидер аграрного общественного движения, несколько раз подвергался хакерским атакам в мае 2019 года.. Это было за несколько месяцев до осенних выборов, на которых Колодзейчак надеялся, что его группа AGROunia станет официальной политической партией. Поддержка его движения угрожала разъесть ключевой электорат правящей партии, фермеров и других избирателей в польской деревне. До сих пор суды блокировали его попытки создать политическую партию.
Другой целью был Томаш Швейгерт, который говорит, что много лет сотрудничал с польскими спецслужбами, прежде чем столкнулся с разногласиями с влиятельными фигурами. Его взломали, когда он был соавтором книги о главе спецслужб Польши Мариуше Камински. С конца марта по июнь 2019 года его взламывали с помощью Pegasus 21 раз., вторжения, которые начались после того, как он и его сотрудники отправили вопросы польскому правительству о Камински.
Отвечая на просьбу о комментарии, представитель польской госбезопасности Станислав Зарын настаивал на том, что слежка осуществляется только в обоснованных случаях и в соответствии с законом. Он сказал, что из-за юридических ограничений он не может сообщить никаких подробностей о том, осуществлялось ли наблюдение за конкретными людьми.
Однако он заявил, что сообщения о «связях Швейгерта со спецслужбами не соответствуют действительности», и заявил, что этому человеку предъявлены обвинения в серьезных экономических преступлениях.
В одном случае он провел 11 месяцев в тюрьме в 2018 году по обвинению в принадлежности к преступной группе, которая осуществляла схему налогового мошенничества, которая обошлась государству в миллионы злотых. Другое обвинение состоит в том, что он притворялся, что работает на спецслужбы, чтобы совершить финансовое мошенничество.
Швейгерт сказал Associated Press, что он невиновен и считает, что его подставили, настаивая на том, что он годами сотрудничал со спецслужбами.
Пегас ультраинвазивен. Хакер получает доступ к данным смартфона жертвы и может наблюдать за ними в режиме реального времени с помощью микрофона и камеры телефона. Случаи злоупотребления Pegasus во всем мире показывают, как такие технологии — используемые против журналистов, диссидентов, правозащитников и политиков — представляют растущую угрозу демократическим системам.
Разоблачения в Польше привели к тому, что лидер правящей партии Ярослав Качиньский в начале этого месяца впервые публично признал, что Pegasus был куплен польским государством. Качиньский назвал это инструментом борьбы с преступностью и отрицал, что политические оппоненты преследуются.
В то время как правительство пыталось противостоять представлениям о том, что государство занимается массовой слежкой, депутат от правящей партии, хорошо осведомленный о службах государственной безопасности, Марек Суски заявил в прошлую пятницу, что число людей, за которыми наблюдает государство, не превышает «несколько сотен человек в год». ».
Эта новость, однако, попала в заголовки, шокировав поляков, которые сочли это число отнюдь не тривиальным.
Джон Скотт-Рейлтон, старший научный сотрудник Citizen Lab, обнаруживший криминалистические следы взлома телефонов всех пяти поляков, сказал, что, по его мнению, «есть еще что-то, что можно найти».