Не опуская планку — 15-Й РЕГИОН
Заместитель главного редактора газеты «Северная Осетия» Александр Торин удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Журналистов не так уж часто жалуют подобными наградами. А между тем культура — это еще один фронт. Фронт борьбы за сбережение духовных ценностей, общемирового художественного и интеллектуального наследия, национальных традиций, чистоты языка и многого другого, что определяет облик гармонично развитого человека. Здесь не происходит ожесточенных сражений – вместо них идет рутинная и не всегда заметная глазу работа. Невежеству противопоставляется знание, беспамятству – память, безвкусице – вкус. Нередко приходится отступать под напором низкосортной продукции масс-медиа, кино и литературы, но тем ценнее усилия одиночек, не сдающих свои позиции и не опускающих планку требований к себе. Грамотно и интересно написанная статья — это не просто услуга, оказанная читателю. Тем самым автор формирует уровень его восприятия, вырабатывает критерии, по которым и будет оцениваться печатное слово.
В журналистику Александр пришел в 1979 году после окончания филологического факультета СОГУ. Начинал в молодежной газете. Когда-то и я делал там свои первые шаги в профессии. Поэтому не без пристрастия следил со стороны за новыми поколениями своих преемников. И в те времена, когда Саша появился в редакции, а может, отчасти и благодаря этому, здесь сложился по-настоящему творческий, я бы даже сказал, КВНистый коллектив. Неистощимое чувство юмора, свойственное Александру, неожиданно сыграло значительную роль в его дальнейшей судьбе.
1 апреля, в день смеха в газете была опубликована статья Александра о необычной находке, найденной на месте сооружения Зарамагской ГЭС. В результате взрывных работ в толще горных пород обнаружилось небольшое озеро, сохранившееся со времен мезозойской эры. Но самое удивительное было в том, что оно оказалось обитаемым. Взорам изумленных взрывников на мгновение предстало внушительных размеров существо, взметнувшее хвостом и скрывшееся под водой. На узкой полосе, образовывавшей что-то вроде берега люди заметили круглый предмет. Один смельчак вызвался спуститься вниз на тросе и достать загадочную находку. Когда его подняли наверх, стало понятно, что это было здоровенное яйцо. Его осторожно передавали друг другу, тщательно рассматривая, но у кого-то от волнения дрогнула рука, яйцо упало и раскололось. Из него выпрыгнуло что-то похожее на детеныша крокодила и тут же попыталось скрыться в расщелине. Лишь реакция и ловкость нескольких мужчин позволили схватить столь ценную для науки добычу. Неведомыми путями еще до появления статьи о зарамагской сенсации стало известно ведущим зоологам мира. Торин сообщил, что группа зарубежных ученых с часу на час собирается прибыть спецрейсом в бесланский аэропорт, чтобы затем отправиться к природному тайнику. Текст сопровождался фотоснимком, на котором один из рабочих держит крокодила так, чтобы тот своими зубами не мог причинить ему вреда. Завершалась публикация объявлением о том, что желающие смогут увидеть рептилию 1 апреля в бассейне дворца спорта «Труд». Единственное требование – посетители должны иметь «сменку» – резиновую обувь. Вряд ли автор представлял себе последствия своего розыгрыша. Вся территория, прилегающая к зданию на углу Шмулевича и Пушкинской была запружена народом. А в дверях стоял измученный директор дворца спорта и кричал, что никакого крокодила в бассейне нет. На его призывы разойтись никто не реагировал. Наоборот, напирали все сильнее и настойчивее. Пробившийся ближе ко входу Торин слышал, как директор говорил: «Я бы этого автора собственноручно утопил». Экстраординарное событие, вызвавшее такой резонанс, не могло остаться без внимания со стороны властей. Трижды в течение дня секретарь по идеологии областного комитета партии вызывал к себе «на ковер» Александра и тогдашнего редактора газеты Эрика Токаева. Это объяснялось менявшейся конъюнктурой момента – от негодования партийных чиновников до снисходительного разведения руками. Ведь наказать журналистов значило признать, что и руководящие работники попались на удочку. А такие, между прочим, были. Один ответственный товарищ послал своего шофера к себе домой за резиновыми тапочками. Глава транспортного управления решил развлечь диковинкой членов комиссии из Москвы, приехавших проверить состояние дел в его ведомстве, и лишь ухудшил их впечатление.
Но у этой истории оказался еще один непредвиденный поворот. Секретарь Промышленного райкома КПСС Зинаида Булацева позвонила Торину и, заявив, что ей нужны такие креативные сотрудники, предложила ему перейти на работу в эту организацию. У меня, скорее всего, не будет случая рассказать в другом месте о забавном происшествии, связанном с Зинаидой Садуловной, поэтому позволю себе небольшое отступление здесь.
Она была моим первым редактором в молодежке. Однажды она позвонила в отдел и строгим голосом потребовала, чтобы я явился к ней в кабинет. Это было равносильно сигналу тревоги. Наверняка я допустил грубую ошибку в последней публикации и теперь мне за это влетит. С замирающим сердцем я остановился на пороге. – Закрой дверь, – сказала шефиня. – Так я же закрыл. – На ключ закрой, – повелительно произнесла она. Я в полном недоумении выполнил это распоряжение. – Садись, показала она на стул. Встав из-за своего стола, она открыла косметичку и начала красить мне ресницы. Я, двадцатилетний юнец, ошеломленно терпел манипуляции, которые с кисточкой в руках проделывала надо мной женщина на десять лет старше. Закончив свою работу, она удовлетворенно оглядела меня и сказала – Ну вот, я так и знала, с черной тушью тебе пошло бы больше. Иди смой. Вот к такому своеобразному человеку пришел под крыло Торин.
Много лет посвятил он работе в районных органах управления. Мне доводилось встречать людей из бюрократической среды, которых «перебрасывали» на журналистику. Чаще всего – из-за отсутствия перспектив для них на прежней должности. Им можно было только посочувствовать. Не имея способностей к творчеству, они напоминали рыб, выброшенных на берег. В редких случаях из них получались неплохие руководители, если они не пытались превращать редакцию в канцелярию. Другое дело – журналист, попавший во властные структуры. Каждая новая задача, вставшая перед ним, – как тема для очередной статьи, с той лишь разницей, что предпринятые усилия воплотятся не в текст, а в событие, в акт контроля или в решение текущей проблемы. Александр умел вносить изюминку в повседневную рутину. Позднее характер его деятельности стал еще ближе к творческому процессу. Он был назначен заместителем министра печати и информации, а впоследствии – зам. председателя аналогичного комитета, в который было преобразовано это ведомство. В трудный момент для газеты «Северная Осетия», когда она осталась без главного редактора, Торину доверили этот ответственный пост. И благодаря тому, что он крепко держал в руках штурвал, редакционный самолет не ушел в «штопор», не растерял подписчиков, оставался самым популярным печатным органом республики.
Подобно тому, как история с крокодилом привела к неожиданным последствиям в судьбе Александра Владимировича, из случайного, крохотного эпизода выросла одна из самых ярких страниц в его биографии. После победы «Алании» над бельгийским «Андерлехтом» в европейском кубке (неужели это когда-то было?) он познакомился в вестибюле стадиона с одним из руководителей клуба из Брюсселя. Знание английского позволило вести непринужденную беседу. Это впечатлило присутствовавшего при ней прокурора Валерия Козаева – по совместительству заядлого альпиниста. Он тут же предложил Александру отправиться с ним в… Гималаи. При этом он рассчитывал на него только как на хорошего переводчика во время подготовки к восхождению непосредственно на месте. Но Торин, не имея никакого опыта в покорении вершин, сумел неплохо зарекомендовать себя и в этом. Достичь базового лагеря на высоте около пяти тысячи метров — это уже достижение для новичка. Тем более, что был избран один из самых трудных маршрутов. Величественную Аннапурну неспроста называют горой – убийцей. Впоследствии новоявленный альпинист побывал в Непале еще дважды. Торин – вообще человек разносторонних способностей и интересов. У него легкое перо, что свойственно далеко не каждому из пишущей братии. Это ощущение возникает, когда слова и фразы, казалось бы, без усилий нанизываются на нить повествования. Я настоятельно советовал ему попробовать свои силы в беллетристике. Например, написать детектив на незаезженную тему – из альпинистской жизни. Тут ему все карты в руки. Может, когда-нибудь он и возьмется за это. Еще работая в «молодежке», Александр стал если не единственным, то уж точно одним из двух журналистов в Северной Осетии, овладевших таким сложным жанром, как фельетон. Ведь здесь требуется не только нетерпимость к негативному явлению и фактам, но и остроумие, нестандартный взгляд. А когда Александр учился в высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ, он много общался с одним из преподавателей, известнейшим публицистом Юрием Щекочихиным. По его примеру и под его влиянием стал писать судебные очерки. Изложение и осмысление уголовных дел и заседаний в зале суда были настолько подробными и увлекательными, что печатались с продолжением – из номера в номер.
Я скучаю по тем музыкальным вечерам, которыми он баловал друзей и домочадцев, исполняя под аккомпанемент своей гитары самые разные песни – от военно-патриотических до дворовых. Саша вырос в замечательной, дружной семье. Его ныне покойный папа Владимир Федорович много лет руководил одним из самых сложных участков городского хозяйства – водоснабжением столицы республики. Мама Валентина Григорьевна (в девичестве Гиоева), которой сейчас 87 лет, работала в системе связи. Супруга Александра – 3алина Борисовна – кандидат педагогических наук преподает в СОГУ. Кстати, у обоих – по два диплома о высшем образовании. Помимо филологического они окончили и юридический факультет. Торин – отец троих дочерей. Старшая, Наталья – врач, младшая, Валерия – дипломированный филолог, а средняя, Элина после завершения учебы в московском университете дизайна и рекламы уже успела издать две книжки своих стихов. И на мой взыскательный вкус – весьма талантливых.
В семье Ториных до сих пор хранится грамота, которой пятилетний Саша был награжден за победу в гонке на трехколесных велосипедах. Причем, организаторы соревнований отметили и волевые качества малыша. Недалеко от финиша с колеса соскочила цепь, но юный гонщик, энергично отталкиваясь от асфальта ногами, сумел сохранить лидерство и опередить всех соперников. Тот успех стал своеобразным символом для Александра Владимировича, побуждающим его на протяжении всей жизни, чего бы в ней не происходило, соответствовать уровню поставленных целей и не опускать планку требовательности к себе.
Автор: Евгений Пантелеев
Как понять, что брак не спасти — признаки, что вам лучше развестись — 15 июля 2023
Многие семьи успешно переживают кризис, но для этого нужен ряд условий
Скриншот: кадр из фильма «Брачная история», 2019 год, режиссер Ноа Баумбак
Поделиться
Наверное, каждого человека, у которого стоит штамп в паспорте хоть сколько-нибудь продолжительное время, посещала мысль развестись. Короткая, мимолетная, неоформленная, иногда она залетает в одно ухо и вылетает в другое, иногда плотно сидит в голове годами (а то и десятилетиями). Не бывает идеальных союзов, но человек — инертное существо и часто хранит островок своей стабильности до последнего. Эксперт рассказала для наших коллег из журнала Psychologies, когда хранить уже нечего (и незачем), а редакция Городских порталов посмотрела, как поменялся сейчас институт брака.
Как пишет MSK1.RU в 2022 году, только с января по сентябрь российские загсы зарегистрировали 741 441 брак и 507 807 разводов. Полмиллиона семей решили разрушить свою ячейку общества в этом тревожном году. Хотя кажется, что трудности должны лишь сближать дорогих друг другу людей. Статистика показывает, что это не всегда так.
Причем, судя по опросам ВЦИОМ, только 9% россиян убеждены, что брак нужно сохранять любой ценой. 39% опрошенных считают, что препятствий для разводов не существует совсем — никто и ничто: ни дети, ни совместное имущество не способны спасти семью.
Психолог Елена Богатова объясняет — если один из супругов уверен, что не любит, союз сохранять не имеет смысла. При этом у второго супруга чувства могут быть так же сильны, как и прежде, ему по-прежнему хочется быть в этих отношениях. В таком случае необходимо отпустить человека, несмотря на свою любовь и боль, но не переживать разрыв в одиночку, а попросить помощи у близких или совета специалиста.
Если у вас совсем разные взгляды на жизнь. Конечно, возникает вопрос, как вообще вам в голову пришло связать жизнь с этим человеком, но так бывает довольно часто. Химия и сильная влюбленность отводит на второй план важные жизненные приоритеты, кажется — слюбится, а потом и стерпится. Но когда розовая пелена спадает с глаз, терпеть оказывается невмоготу. Например, вы хотите делать карьеру, а муж настаивает, чтобы вы уходили в декрет несколько раз подряд и при этом занимались только детьми и бытом. Он всю жизнь мечтал именно о такой семье, а другой не хочет. Такие моменты крайне важно обсудить, пока лодка семейного счастья еще стоит на берегу.
Если один из супругов постоянно пытается распоряжаться жизнью другого, заставляет его жить по своим правилам, проявляя качества агрессора и «утверждая» другого в роли жертвы, то нет смысла терпеть такой брак. Можно, конечно, обратиться к специалисту, но если спустя время ничего не изменится, то отношения стоит завершить.
Также причиной разорвать брак, как ни банально, может стать измена. Елена Богатова уточняет, речь идет не о любой измене, а только о той, которую «пострадавший» партнер не смог отболеть. Если человек не может принять супруга и понимает, что никогда не простит его, то у таких отношений нет будущего. Они будут только напоминать о произошедшем и причинять боль.
«Нормально ли, когда семья приходит к разводу?» — именно такой вопрос мы задали семейному психологу Анне Бердниковой.
Анна Бердникова — рук. каф. психологии и педагогики МАОУ ОЦ «Горностай», консультант клиники «Инсайт» и сайта «Сибмама».
— Современную российскую семью можно назвать менее стабильной по сравнению, например, с семьей прошлого или позапрошлого века. Связано это, в первую очередь, с тем, что семья перестала быть необходимым условием для массового выживания. Сегодня человек, независимо от пола, вполне способен прожить один, обеспечивая себя решением тех задач, которыми раньше занималась семья, либо самостоятельно, либо через аутсорсинг, — объясняет эксперт.
По мнению Анны, создание, сохранение и развитие семейных отношений — это ежедневный физический и эмоциональный труд, усилия. Этого труда сейчас вполне можно избежать, поэтому растет возраст вступления в брак и падает продолжительность брака. Растет также инфантилизация социума: жить здесь и сейчас, слушать свои желания, быть достойным всего и сразу — прекрасные призывы, но они показывают жизнь с детской позиции как величайшее благо.
— Когда пара создает семью, то, чтобы семья дольше сохранялась и развивалась, кто-то, как минимум один, должен занять взрослую позицию, быть в контакте с реальностью, а не только со своими желаниями. Кроме того, семья — структура, в которой встречаются не просто два человека, каждый со своими тараканами. В молодой семье встречаются две семейные системы молодоженов, — рассказывает психолог.
Эксперт объясняет: у каждого из партнеров своя картинка счастливой семейной жизни в голове, свои семейные правила, которые, само собой, должны быть воплощены.
— В конфетно-букетный период времени никому не приходит в голову разговаривать о том, по каким правилам мы будем жить — привет убеждению о том, что «если любовь настоящая, то влюбленные понимают друг друга без слов». А вопросов, которые не мешало бы обсудить на берегу, — огромное количество: как распределяются домашние обязанности, как формируется семейный бюджет, как будет организован наш досуг, кто его будет оплачивать, что такое семейные сбережения, как они будут формироваться и на что тратиться, как часто наши родители будут нас навещать… Это лишь малая часть вещей, которые, не будучи оговорены, снова и снова станут порождать семейные конфликты, — заключает Анна.
Нынешняя молодежь не спешит сочетаться узами брака. И теперь уже точно вам никто не скажет «это нормально вообще?», что 25-летние девушки и не думают выходить замуж, а 30-летние представители сильного пола считают, что вообще не созрели для столь серьезного шага.
В России: средний возраст вступления в брак — 23–25 лет; количество разводов — 60–65%. В Европе: средний возраст вступления в брак — 28 лет — 32 года; количество разводов — 34%.
Социальный психолог, эксперт по гендерным и семейным отношениям Александр Шахов отмечает, что психологическая зрелость наступает у женщин в 28–30 лет, у мужчин — и того позднее, к 32–34 годам.
— Поэтому я НЕ рекомендую выходить замуж раньше этого возраста, — говорит Александр Шахов. — Нет, безусловно, вам никто не запретит — можете выйти замуж, развестись, снова выйти… в этом нет катастрофы. Но, пожалуйста, не торопитесь заводить детей.
Психолог рекомендует получить опыт отношений, прежде чем создавать семью и рожать детей.
— Молодые мужчины часто бывают готовы к семье только на словах, — отмечает Александр Шахов. — Столкнувшись с необходимостью содержать семью, помогать в быту и воспитывать детей, они «сливаются», оставляя женщину наедине с трудностями. У вас, голубушки, гормоны и материнский инстинкт, у парней — тоже гормоны (правда, другие) и жажда свободы. Так что не спешите! Дайте себе время понять, кто вы, получите опыт отношений с разными мужчинами, поймите, какой человек нужен вам, найдите себя в профессии, встаньте на ноги. Тогда точно ваш брак можно будет считать состоявшимся и не придется разводиться почти сразу после женитьбы.
- Надоел за 5 минут: пары, чей брак развалился сразу после свадьбы, — о том, что способно быстро убить любовь;
- ободрала до нитки: 7 хитростей, которые помогут не потерять деньги в браке и при разводе (даже если у вас любовь);
- «Нахлебники не нужны»: почему женщине с ребенком сложно найти пару — 6 жестких мнений (мужчины тоже высказались).
Российский владелец ВКонтакте ВКонтакте понес убытки во втором квартале
Российский владелец ВКонтакте ВКонтакте понес убытки во втором квартале — Авторское право Thomson Reuters 2022Автор Reuters
ЛОНДОН – ВКонтакте, владелец российской социальной сети «ВКонтакте», сообщил в четверг о чистом убытке во втором квартале в размере 3,4 млрд рублей (56 млн долларов), отчасти из-за падения курса иностранной валюты на 14 млрд рублей (231 млн долларов).
Сеть ВКонтакте, которую часто сравнивают с Facebook, стала ключевым игроком в гонке за замену западных сервисов после вторжения России в Украину и блокировок, введенных Москвой с тех пор в отношении западных социальных сетей.
Результат ВКонтакте за второй квартал был скорректирован с прибыли в 3,6 млрд рублей после волатильности рубля, который восстановился с рекордно низкого уровня в марте до почти семилетнего пика в июне.
Компания заявила, что общий скорректированный показатель EBITDA упал на 37% в годовом исчислении до 4,2 млрд рублей (69 долларов США).миллионов).
Россия настаивает на быстром развитии внутренних цифровых альтернатив и активизировала усилия по установлению контроля после начала войны с Украиной 24 февраля. Кремль заблокировал доступ к Twitter, Facebook и Instagram и признал Meta Platforms Inc виновной в «экстремистской деятельности».
В результате смены акционеров и руководства «Газпром-медиа» в декабре приобрела часть прав голоса «ВКонтакте», пополнив растущую медиа-империю, контролируемую государственным энергетическим гигантом.