«Вконтакте» стал самой популярной соцсетью в Беларуси — Институт социологии НАН Беларуси
Материал опубликован на информационно-аналитическом портале «Евразия.Эксперт».
Беседовала К. Волнистая.
Современное общество уже невозможно представить без интернета. Роль онлайн-сервисов и социальных сетей с каждым годом только возрастает, охватывая все новые сферы жизни людей. В то же время, с годами расширяется возрастной пул интернет-пользователей: становится все проще встретить в сети людей старшего поколения. О том, насколько активно используют интернет жители Беларуси и о том, как меняются предпочтения и привычки пользователей в зависимости от возраста, в интервью порталу «Евразия.Эксперт» рассказала научный сотрудник отдела экономической социологии Института социологии НАН Беларуси, магистр социологии Вероника Подвальская.
– Вероника Сергеевна, скажите, насколько активны жители Беларуси в сети Интернет?
– Прежде всего, хочу отметить, что согласно данным мониторинговых исследований Института социологии, популярность Интернета как источника информации в Беларуси довольна высока, и на протяжении последних трех лет варьируется в пределах 61‑71%.
Источник: социологическое исследование Института социологии НАН Беларуси (апрель 2019 г.)
Источник: социологическое исследование Института социологии НАН Беларуси (апрель 2019 г.)
Сегодня Интернет является не только источником получения информации, но и важным каналом для коммуникации, поскольку все большей популярностью пользуются такие ресурсы, как социальные сети, блоги, форумы, интернет-мессенджеры. Это подтверждают и данные социологических исследований.
Согласно результатам опроса, проведенного Институтом социологии в конце 2018 г., мессенджерами ежедневно пользуется каждый второй опрошенный, социальными сетями – около 45% респондентов.
Кроме того, каждый пятый респондент ежедневно читает новостные интернет-порталы, сайты; примерно такое же количество опрошенных смотрят (читают) блоги в Интернете. 17% жителей страны, принявших участие в опросе, ежедневно обращаются к интернет-порталам, сайтам широкой тематики, каждый десятый – к специализированным интернет-порталам, сайтам.
Источник: социологическое исследование Института социологии НАН Беларуси (декабрь 2018 г.)
– Какие социальные сети и платформы для обмена информацией наиболее популярны у белорусов?
– Если говорить о социальных сетях, то наиболее популярна среди населения соцсеть ВКонтакте – более 43% опрошенных пользовались ею на конец 2018 г. На втором месте находится сеть Одноклассники, число пользователей которой составило 36,6% от общего числа опрошенных. Далее следуют Instagram (27,8%) и Facebook (15,3%).
Источник: социологическое исследование Института социологии НАН Беларуси (декабрь 2018 г.)
Среди интернет-мессенджеров у жителей Беларуси особой популярностью пользуется Viber, доля пользователей которого на момент опроса составила 65,4% от общего числа опрошенных. Мессенджером Skype пользуется практически каждый пятый опрошенный. Завершают рейтинг популярных среди населения Беларуси программ для обмена сообщениями WhatsApp (17,6%) и Telegram (13,1%).
Источник: социологическое исследование Института социологии НАН Беларуси (декабрь 2018 г.)
Наиболее популярной площадкой для просмотра (прослушивания) блогов среди жителей страны являются YouTube, к ней обращается более трети опрошенных.
Источник: социологическое исследование Института социологии НАН Беларуси (декабрь 2018 г.)
– Как изменяется с годами численность аккаунтов, активных пользователей социальных сетей в Беларуси?
– В рамках исследований Института социологии социальные сети изучаются только с 2018 г. Согласно имеющимся данным, рейтинг популярных соцсетей на протяжении последних двух лет не претерпел изменений, число пользователей менялось незначительно. Но это небольшой промежуток времени, в рамках которого сложно говорить о каких-либо закономерностях и тенденциях.
– Как меняются предпочтения аудитории в отношении интернет-ресурсов в зависимости от возраста?
– Ожидаемо, что молодые люди в возрасте 16‑29 лет являются наиболее активными пользователями различных интернет-ресурсов. Так, например, доля ежедневных пользователей соцсетей в данной возрастной группе составляет чуть более 80%, в возрастной группе 30‑49 лет – уже менее 50%, а в старшей возрастной группе (50+) – всего 16,4%.
Если рассматривать мессенджеры, то число активных пользователей данного ресурса в старшей возрастной группе по сравнению с молодежью сокращается практически в 4 раза.
Подобная закономерность наблюдается и в отношении блогов (сокращение числа активных пользователей более, чем в 6 раз), а также интернет-порталов, сайтов различной тематики (уменьшение числа активных пользователей в 2‑3 раза). Таким образом, можно говорить о зависимости между возрастом и активностью использования интернет-ресурсов: чем старше человек, тем менее он активен в Интернете.
Источник: социологическое исследование Института социологии НАН Беларуси (декабрь 2018 г.)
Если обращаться к конкретным социальным сетям, то среди молодежи наиболее популярна соцсеть ВКонтакте – более 82% опрошенных пользуются ею. В возрастных группах 30-49 лет и 50 лет и старше чаще других используется соцсеть Одноклассники – 51,8% и 27,2% соответственно.
Источник: социологическое исследование Института социологии НАН Беларуси (декабрь 2018 г.)
Наиболее распространенной программой для обмена сообщениями среди респондентов всех возрастных групп является Viber, процент пользователей которой варьируется от 36,1% в возрастной группе 50 лет и старше до 89,4% в группе 16‑29 лет.
Источник: социологическое исследование Института социологии НАН Беларуси (декабрь 2018 г.)
Использование популярной платформы для просмотра (прослушивания) блогов – YouTube – также не имеет существенных возрастных различий.
Источник: социологическое исследование Института социологии НАН Беларуси (декабрь 2018 г.)
– Можно ли обозначить социально-демографический портрет пользователя социальных сетей в Беларуси?
– По результатам исследования 2018 г. можно говорить о том, что наиболее высока доля ежедневных пользователей соцсетей среди молодежи в возрасте 16‑29 лет (80,8%), людей с высшим образованием (53,5%), холостых/незамужних (73,5%), не имеющих детей (68,9%), жителей городов (48%).
Вышел новый выпуск «Социологического альманаха»
ХІІІ Международные Купаловские чтения
Какие соцсети предпочитают подростки в России и Беларуси
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
В мире
26.10.202211:50
Текст: Екатерина Пряхина Ольга Невмержицкая
Союз. Беларусь-Россия — Федеральный выпуск: №40(1052)
Эксперты отмечают, что интерес подростков сосредоточен в основном на развлекательном контенте соцсети. / Александр Корольков
На днях Министерство просвещения РФ выступило с инициативой — предложило школьникам и их родителям отказаться от мессенджера WhatsApp и вместо него перейти на «VK Мессенджер». Эта идея вызвала бурную реакцию в обществе, хотя ведомство уточнило, что речь идет всего-навсего о рекомендации. Данный факт тем не менее заставил задуматься о том, в каких социальных сетях сидят наши дети и насколько необходим со стороны государства контроль за этим процессом.
Как в России
Для начала приведем топ мессенджеров, которыми пользуются россияне разных возрастов. В 2022 году он выглядит так: WhatsApp (75%), YouTube (55%), VK (62%), Telegram (55%), «Одноклассники» (52%).
В исследованиях, посвященных только подростковым интересам, лидеры идут в другом порядке, а любимые старшим поколением «Одноклассники» вовсе отсутствуют.
Так, Digital-агентство «Интериум» провело опрос среди молодых людей в возрасте от 14 лет, какие площадки в Сети остались для них востребованными. На вопрос, где пользователи проводят время, большинство назвало соцсеть «ВКонтакте» — 69,44% опрошенных.
Далее следуют видеохостинг YouTube — 57,41%, платформа Instagram (запрещена в Российской Федерации) — 54,63%, сервис коротких видео TikTok — 47,22%. Абсолютным лидером является Telegram (93%).
«ВКонтакте» всегда был популярен у молодых, его мощности старается использовать российская средняя школа. Например, новый сервис для школ — учебный профиль «Сферум» — работает на базе VK-мессенджера. Растет и популярность Telegram — в нем переписываются школьники с учителями и друг с другом, здесь размещаются информационные странички.
Часть юных пользователей, стремясь уйти от некоторого официоза VK, делает выбор в пользу «телеги» и чего-то нового. «Пользователи переходят из WhatsApp и Viber в VK и Telegram, то есть происходит миграция взрослой аудитории в эти соцсети, — говорит Диана Королева, заведующая Лабораторией инноваций в образовании Института образования ВШЭ. — У подростков был свой мир на сайте «ВКонтакте», теперь, когда сюда перешли родители, им тут становится некомфортно.
Такие предположения верны. Подростки успешно превращают в соцсети сервисы, которые созданы для другого. Например, приложение Discord. Его аудитория насчитывает около 300 млн человек, а разработан он был для групповых аудио- и видеозвонков геймеров во время онлайн-игр, но все больше ребят остаются там для общения с друзьями, совместного просмотра фильмов…
Диана Королева отмечает, что в этом возрасте особую роль играет самопрезентация — предъявление себя сверстникам, обществу. «Соцсети, особенно «ВКонтакте», хорошо этой задаче отвечали. Сейчас появляются сети почти без визуального контента типа Telegram, где акцент делается на текст. Интересно, как в этих условиях будет решаться задача подростковой самопрезентации? — задается вопросом эксперт. — Любопытно будет наблюдать, что принесет переход подростков в Telegram. Как будет проявляться их идентичность? В нашей молодости, чтобы самоутвердиться, надо было осмелеть — стать панком, сделать себе ирокез. А нынешнему подростку и панком становиться не надо было. Сделал ирокез в фильтре, повесил фото на аватарку, ее все прокомментировали. Возможно, сейчас вернется офлайн-самопрезентация. И — кто знает? — может произойти выход из Сети в реальную жизнь».
Как в Беларуси
Белорусские дети в восторге от Instagram (платформа запрещена в Российской Федерации) и TikTok. Именно эти соцсети лидируют в списке самых востребованных. Есть также довольно многочисленная группа поклонников сети «ВКонтакте». Интерес сосредоточен в основном на развлекательном контенте. Аккаунты, связанные с образованием, по последним исследованиям, привлекают лишь 20 процентов пользователей. Зато видео со смешными котиками или фото выступления любимой поп-группы набирают рекордное количество лайков.
Многие дети, публикуя видео или пост, мечтают стать блогерами с миллионной аудиторией. Феномен медийных личностей в том, что они легко воздействуют на неокрепшие умы. Их призывам доверяют. Увидеться с кумиром из TikTok — верх желаний. Недавно в одном из ТЦ белорусской столицы на фан-встречу к 12-летнему блогеру из Москвы пришли тысячи детей. Результат — давка в лифте и приезд милиции.
Каждый пятый родитель знает пароль от аккаунтов своего ребенка и время от времени заходит с проверкой
А если внимание ребенка привлечет преступник? Несколько лет назад родители били тревогу по поводу смертельно опасной игры «Синий кит». Подростки активно вступали в переписку с «кураторами», которые присылали им задания на день. Случались суициды. Создателей игры арестовали. Нет гарантий, что подобное не повторится.
Одна из структур, препятствующих распространению опасного контента в Беларуси, — Главное управление по противодействию киберпреступности МВД. Как отмечает заместитель начальника этого управления Александр Рингевич, проработка каждого случая чаще всего начинается с обращения родителей потерпевшего.
— Сегодня очень распространено мошенничество с фото. Преступники знакомятся в Сети с детьми под видом сверстников. Входят в доверие, затем выпрашивают интимные снимки. Впоследствии ими же и шантажируют, угрожая отправить друзьям и знакомым. Фото оставляют себе или продают в интернете, редко предлагают выкупить.
Порой мошенники втягивают несовершеннолетних в аферы с наркотическими закладками. Предлагают заработать легкие деньги, выполнив поручение. Поэтому родителям стоит обратить внимание, если у ребенка появились покупки, которые они не оплачивали. Возможно, он приобрел их на средства от «сделки».
В случае жалоб на опасные группы, видео подозрительного содержания, посты с призывами к уголовно наказуемым действиям их блокировкой занимаются администраторы соцсетей.
Чтобы вредоносный контент из них удалили, сотрудники МВД обращаются в Министерство информации, которое направляет ходатайство в адрес этих соцсетей. Информацию, как правило, убирают.
— И все же найти и заблокировать весь опасный контент в соцсетях невозможно, — считает Александр Рингевич.