Нервные системы людей, которые не любят музыку
Здоровье
Для тех, кто испытывает «музыкальную ангедонию», прослушивание песни наполовину скучно и отвлекает — и их мозговая активность отражает это.
Автор Дивья Абхат Джонатан Алкорн / Reuters
Сохраненные истории
Эллисон Шеридан наплевать на музыку. Песни о любви и горе не доводят ее до слез, сложные классические композиции не восхищают, бодрые биты не вызывают желания танцевать. Для Шеридан, инженера на пенсии, а ныне подкастера, у которой 12 виниловых пластинок и которая не запрограммировала радиостанции в своей машине, «музыка занимает странное место между скучной и отвлекающей».
Несмотря на то, что Шеридан происходит из очень музыкальной семьи, он относится к примерно 3-5 процентам населения мира, которое равнодушно относится к музыке. Это так называемая специфическая музыкальная ангедония, отличающаяся от общей ангедонии, которая представляет собой неспособность испытывать какое-либо удовольствие и часто связана с депрессией. На самом деле в музыкальной ангедонике нет ничего плохого; их безразличие к музыке не является источником депрессии или какого-либо страдания, хотя Шеридан отмечает: «Единственное страдание — это насмешки других людей, потому что они этого не понимают. Все любят музыку, верно?»
Предыдущие исследования показывают, что у подавляющего большинства людей, которым нравится музыка, увеличивается частота сердечных сокращений или повышается проводимость кожи, когда кожа человека временно становится проводником электричества в ответ на что-то, что они находят стимулирующим. Музыкальная ангедоника, однако, не показывает таких физиологических изменений в музыке. Недавнее исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences , продвинуло эти выводы на шаг вперед, изучив реакции нейронов на музыку.
В рамках исследования 45 студентов из Университета Барселоны (где базируется большинство авторов исследования) попросили заполнить анкету, которая помогла определить их чувствительность к музыкальному вознаграждению. Основываясь на их ответах, они были разделены на группы по три человека: люди, которым музыка вообще безразлична, те, кто хоть немного интересуется музыкой, и те, кто по существу живет и дышит музыкой. Затем исследователи попросили их слушать музыку, одновременно измеряя активность их мозга с помощью аппарата МРТ.
У людей, которым нравится музыка, активность в слуховой области мозга и области вознаграждения тесно связана, и для них прослушивание песни доставляет радость и удовольствие. Но в мозгу людей с определенной музыкальной ангедонией исследователи обнаружили, что слуховые области и области вознаграждения просто не взаимодействовали в ответ на музыку. В качестве контроля, чтобы убедиться, что музыкальная ангедоника реагирует на другие стимулы, исследователи также предложили участникам сыграть в азартную игру и обнаружили, что выигрыш денег очень хорошо активировал систему вознаграждения мозга.
Между тем, в мозгу гипергедонистов — людей на другом конце музыкального спектра — исследователи обнаружили самую сильную передачу информации между слуховой и наградной частями мозга. «Это показывает, что опыт, который у вас есть для музыки, связан с этим типом паттерна нейронной реакции — чем больше он у вас есть, чем больше взаимодействия между этими двумя системами, тем больше вы, вероятно, почувствуете удовольствие от музыки», — говорит Роберт Заторре, когнитивный нейробиолог из Университета Макгилла в Монреале и один из авторов исследования. «Это люди, которые говорят, что жизнь немыслима без музыки».
В этом музыкально настроенном конце сидит Пол Сильвия, который часто погружается в пост-рок, шугейзер-рок, электронную или джазовую музыку. «Я часто слышу музыку в своем воображении, и от этой воображаемой музыки у меня мурашки по коже», — говорит Сильвия, профессор психологии Каролинского университета в Гринсборо, которая несколько раз в день испытывает озноб в ответ на музыку. На самом деле именно эта реакция побудила Сильвию начать изучение озноба почти десять лет назад.
«Озноб — это очаровательно», — говорит Сильвия, потому что «есть разница между любимой песней, которую крутят по радио, и глубокими эмоциями от музыки». Это то чувство, когда хочется плакать, когда вы слышите особенно трогательную пьесу, или чувствуете, как ваше сердце парит, когда ноты становятся крупнее и грандиознее. «Кажется, это часть целой группы чувств, для которых людям очень трудно подобрать слова», — говорит Сильвия.
В рамках своего исследования Сильвия обнаружил, что некоторые люди более склонны к ознобу и мурашкам по коже при прослушивании музыки, и эти люди также были более открыты для новых впечатлений. «Люди с высокой открытостью новому опыту гораздо более креативны и обладают богатым воображением, и они гораздо чаще получают подобные переживания, вызывающие благоговение», — говорит Сильвия. «Они гораздо чаще играют на музыкальных инструментах, ходят на концерты, слушают более широкий спектр музыки, слушают более необычную музыку. Они просто получают больше от музыки».
Находки такого рода могут помочь исследователям в дальнейшем изучении различных путей к системе вознаграждения. «Как и в случае с музыкальной ангедонией, когда люди реагируют на все, кроме музыки, есть люди, которые не реагируют ни на что, кроме музыки», — говорит Заторре. «Возможно, они смогут научиться активировать систему вознаграждения с помощью музыки», — говорит он. «И если они могут это сделать, возможно, они смогут перенести это знание в другую область, будь то контроль над своей системой вознаграждения, контроль над своим настроением или контроль над своей реакцией на удовольствие».
Заторре говорит, что его открытия также помогли сторонникам музыкальной ангедонии избавиться от доброжелательных друзей и семьи. «Люди приходили ко мне и говорили: «Я рад, что вы дали нам научное доказательство, потому что теперь я могу сказать своим друзьям, чтобы они перестали доставать меня из-за музыки». Мне это ничего не дает».
Почему я не могу наслаждаться музыкой, когда у меня депрессия?
Эксперты объясняют, что мешает мозгу превращать музыку в удовольствие.
Разум важнее материи
Трейси Энн Дункан
Когда мне грустно, я слушаю грустную музыку. Когда я счастлив, я слушаю счастливую музыку. Когда я в депрессии, я вообще не слушаю музыку. Это настолько надежная закономерность в моей жизни, что я могу использовать использование своего плейлиста в качестве барометра своего психического здоровья — когда я действительно борюсь, никакая музыка не приносит мне радости.
Учитывая тот факт, что клинически доказано, что прослушивание музыки улучшает настроение, это кажется глубоко несправедливым. Чтобы не драматизировать (ладно, немного драматизировать), но почему меня наказывает собственный мозг?
В социальных сетях есть сотни тысяч постов от людей, страдающих депрессией, которые спрашивают, почему они терпеть не могут слушать музыку. Большинство экспертов, похоже, согласны с тем, что люди, страдающие депрессией, часто теряют интерес к музыке не из-за самой музыки в частности, а потому, что депрессия заставляет людей терять способность чувствовать удовольствие в целом.
«Депрессия может проявляться как общее «притупление» интереса к жизни, — объясняет мне Джон О’Брайен, психолог из штата Мэн и профессор психологии в Университете штата Мэн. «Я описываю это людям как разницу между просмотром шоу в цвете и черно-белым; хотя вы все еще можете видеть, что происходит, ваш опыт значительно притупляется», — говорит О’Брайен. Он объясняет, что люди с депрессией часто теряют интерес ко всему, что им обычно доставляет удовольствие.
И хотя наука так и не выяснила, почему музыка доставляет нам удовольствие, в недавнем исследовании использовались позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и МРТ, чтобы наблюдать, что происходит в нашем мозгу, когда мы слушаем музыку. Результаты довольно удивительны. Когда люди слушают музыку, мозг начинает вырабатывать дофамин — химическое вещество, которое дает нам чувство благополучия и удовольствия — и этот дофамин положительно влияет на части мозга, связанные с эмоциями, обучением, памятью и принятием решений. По сути, музыка помогает нашему мозгу вырабатывать химические вещества счастья, которые влияют на то, как мы себя чувствуем, делаем выбор, учимся и даже как и что мы помним.
Проблема в том, что у людей с депрессией часто наблюдается дефицит дофамина, а у людей с серьезными депрессивными расстройствами часто наблюдается дисрегуляция дофамина. По сути, депрессия влияет на способность организма вырабатывать и распределять дофамин, что может привести к потере удовольствия и мотивации. Так что дело не в том, что люди с депрессией ненавидят музыку, а в том, что когда они слушают музыку, их мозг может не реагировать на удовольствие, обычно связанное с прослушиванием музыки.
Музыка помогает нашему мозгу делать счастливыми химические вещества, которые влияют на то, как мы себя чувствуем, делаем выбор, учимся и даже как и что мы помним.
Важно отметить, что многие люди в Интернете, кажется, диагностируют у себя музыкальную ангедонию или амузию, которые являются состояниями, влияющими на способность человека получать удовольствие от музыки. Но все эксперты, с которыми я разговаривал по поводу этой статьи, подчеркивали, что важно не путать потерю интереса к музыке, которая может быть симптомом депрессии, с этими другими — очень специфическими — состояниями. Недавние исследования показывают, что музыкальная ангедония вызвана структурными различиями в мозге, а амузия — это нарушение полушарий мозга, объясняет О’Брайен.
Есть некоторые вещи, которые могут сделать люди с депрессией, которые хотят вернуть себе любовь к музыке, но прежде чем полностью заняться своим психическим здоровьем, помните, что депрессия — это серьезное заболевание, которое можно вылечить. «Если у человека нет признаков прогресса, психологическое вмешательство было бы полезным», — говорит Леа МакМахон, психотерапевт из Хьюстона, специализирующаяся на нейропсихиатрии и лечении зависимостей. По сути, если вы пытаетесь вернуться к привычному ритму, а этого просто не происходит, возможно, пришло время обратиться за профессиональной психологической помощью.
Fiordaliso/Moment/Getty ImagesЕсли вы уже лечитесь от депрессии и хотите возродить свою любовь к музыке вне кабинета врача, первое, что вам нужно знать, это то, что вы не можете форсировать этот процесс. Заставлять себя слушать музыку и наслаждаться ею так, как вы привыкли, может быть не лучшим решением, поскольку это может вызвать негативные чувства.
Однако вы можете попробовать вернуть музыку в свою жизнь более мягкими способами. «Лучше всего слушать музыку Lo-Fi», — говорит МакМахон. МакМахон и О’Брайен согласны с тем, что поначалу очень важно избегать всего, что связано с лирикой. «Начните с музыки, которая может быть успокаивающей, и посмотрите, сможете ли вы развить ее дальше», — говорит О’Брайен.
Элисон Хьюи, музыкальный терапевт из Южной Каролины, которая работает с людьми, страдающими депрессией, соглашается с тем, что лоу-фай и эмбиент-музыка без слов отлично подходят для возвращения к музыке. «Прослушивание тихой фоновой музыки или инструментальной музыки — отличный способ насладиться музыкой, когда вашей обычной музыки «слишком много», — говорит Хьюи. «Ваше тело и разум могут пользоваться преимуществами музыки для здоровья, даже если ваш мозг не работает над тем, чтобы понять смысл слов».
Также может быть полезно сочетать фоновую музыку с чем-то, что вы уже делаете каждый день. «Попробуйте сделать ежедневную практику прослушивания музыки и сочетайте ее с повседневными задачами, такими как чистка зубов», — говорит Хьюи. МакМахон соглашается и добавляет, что вы также можете реинтегрировать музыку, слушая ее, когда делаете что-то, что вам уже нравится или что, как доказано, улучшает эмоциональную регуляцию, например, физические упражнения. «Выйдите на пробежку или начните выполнять легкие тренировки, которые помогут поднять настроение и требуют музыки для завершения», — говорит МакМахон 9.0003